Экстренное обращение к садоводам СНТ «Сплав»

Весной 2019 года было проведено ежегодное Общее отчетно-перевыборное собрание садоводства, на котором большинством голосов было выбрано новое правление во главе с Председателем Куприяновой Г. К. 27 мая 2019 года в Едином Государственном Реестре юридических лиц Галина Кирилловна Куприянова была зарегистрирована в должности Председателя СНТ «Сплав».

Новое Правление получило законом оформленное право на работу, которую оно вело с момента избрания: продолжена подготовка к обновлению электрических сетей и замене старых ламп по осевой линии на светодиодные, установлены новые автоматы на подстанции. Из поступивших взносов оплачены счета за вывоз мусора и электроэнергию с января по июнь включительно. В дни приема Правления садоводы получали справки, выписки из протоколов, вёлся прием заполненных анкет и документов от новых владельцев участков. Все измененные и уточненные личные данные вносились в Реестр СНТ “Сплав”. По требованию энергослужбы массива Бабино вырубались кустарники и деревья под линиями электропередач.

19 июля 2019 года Председатель Куприянова Г. К. обнаружила, что доступ к счету СНТ “Сплав” в банке «Открытие» заблокирован. Оказалось, что накануне, 18 июля в садоводстве появился “новый председатель”, Кириллова Ф. З. Для регистрации в Налоговой инспекции она представила протокол собрания СНТ “Сплав” от 19 мая 2019 года. Узнать о том, что такое собрание проводилось, можно только на сайте Налоговой инспекции, садоводы на него не приглашались, о его проведении не слышали и в нем не участвовали.

Первым действием Кирилловой Ф. З. стало получение доступа к средствам садоводства: она предъявила в банк выписку из Налоговой инспекции и заявление, заверенное поддельной печатью СНТ “Сплав”. По закону процесс вступления в должность нового руководителя начинается с предъявления доказательств своего избрания – Протокола собрания, подписанного Председателем и Секретарем и результатов голосования по всем вопросам повестки. После этого происходит передача официальных документов, архива, кассы, печати, ключей от помещений и сейфа. Все это фиксируется в Актах приема-передачи.

Право распоряжаться средствами предприятия передается в последнюю очередь, чтобы в течение переходного периода финансовая деятельность организации не прекращалась. В нашем садоводстве, вопреки правилам и нормам закона ФЗ-217, финансовая деятельность садоводства была моментально заблокирована. Правлению пришлось прекратить прием членских взносов с 21 июля на неопределенный срок. Стало невозможным оплатить уже подготовленные счета за светильники, провода и другие запланированные работы.

Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как попытку захвата нашего садоводства группой лиц, не имеющих никаких полномочий и прав – Кириллова Ф. З. и четыре члена её «правления» из шести являются индивидуальными собственниками земельных участков на территории СНТ “Сплав” и не имеют права избираться в руководящие органы. Заявления о приеме в члены СНТ Ф. З. Кириллова, А. В. Зарубей и А. В. Болотов подали 20 апреля 2019 года, решение об их принятии должно принять Общее собрание в 2020 году. С. Гогина и М. Девитт заявления о приеме в члены СНТ не подавали. Численность инициативной группы невелика и позволяет всем членам садоводства не дать им расколоть товарищество. Садоводы должны знать о состоянии дел в товариществе, допущенных нарушениях и отстаивать гарантированные законом права.

Все происходящее имеет признаки рейдерского захвата, описанного пережившими его собственниками. Первым его признаком становится появление в садоводстве излишне агрессивной инициативной группы. «Вербуются» в такую группу чаще всего дачники, ранее в общественной жизни никак себя не проявлявшие, а зачастую и злостные должники по взносам. Руководит ими конкретный человек, имеющий личный интерес, а не интерес к делам садоводства.

Силами этой группы проводится импровизированное собрание, по итогам которого появляется протокол о смене Председателя и Правления – рейдерство невозможно без фальсификации протоколов собраний. В процессе рейдерского захвата и в ходе подготовки к нему создаются препятствия для нормального функционирования рабочего процесса, устраиваются скандалы, блокируется сбор средств на нужды садоводства.

Для манипуляции общественным мнением в социальных сетях, или по “сарафанному радио» распространяются компрометирующие материалы, часто добытые незаконным путем, поощряется протестная активность, оказывается неформальное давление на ответственных лиц.

После захвата власти злоумышленники действуют по одному сценарию: сначала они занижают величину членских взносов, а потом начинают их активно повышать. Тем, кто сопротивляется, отключают электричество. Главной приманкой становятся пустые, заброшенные участки, которые планируется продавать всем, нуждающимся в прописке в нашем регионе. Применяются любые методы, включая шантаж, подкуп, силовой захват участков пожилых и одиноких садоводов. Уже есть примеры настойчивых предложений продать благоустроенные участки, расположенные по соседству с членами «инициативной группы».

Что мы должны противопоставить захвату нашего садоводства?
Во-первых, доказывать незаконность методов и документов, которые были использованы при тайной смене руководства СНТ “Сплав”.
Во-вторых, сплотиться и противостоять наступлению на права членов СНТ.

Закон на нашей стороне: 5 июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и в статью 151 УПК РФ», который дополнил Уголовный кодекс РФ тремя новыми статьями – 170.1. «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц …..»; 185.5. «Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества ….» и 285.3. «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений». И мы им обязательно воспользуемся!

Избранные садоводами Правление и Председатель будут продолжать работу по установлению незаконности действий «инициативной группы». Первая попытка захвата власти, предпринятая 26 января 2019 года, провалилась – на внеочередном собрании инициативной группы присутствовали всего 72 человека. Никаких итоговых документов Кириллова Ф. З. не смогла предъявить, так как при очном голосовании не получила поддержки присутствующих – половина садоводов проголосовала за Г. К. Куприянову.

Кириллова составила бюллетени для заочного голосования, в который была вынуждена внести две кандидатуры на должность председателя СНТ Сплав – себя и Г. К. Куприянову, и начала распространять их среди садоводов.

Бюллетени с результатами в пользу Г. К. Куприяновой уничтожались!!!

Чтобы собрать подписи в свою поддержку Кирилловой потребовалось ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ! Это нарушает все нормы закона о выборах. Бюллетени и протокол собрания от 19 мая 2019 года будут проверяться надзорными органами, все нарушения будут выявлены и неправомочные решения отменены.


Только при поддержке всех членов товарищества можно одержать победу. Надеемся на сплоченность и стойкость садоводов – речь идет о захвате нашей общей и частной собственности.

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!