Что такое ФЭО и как с этим работать?

Сегодня произошло событие, которого ещё не было в истории нашего садоводства. Сегодня были опубликованы, пожалуй, самые важные документы садоводства. По крайней мере, они всегда вызывали наибольший ажиотаж среди граждан на Общих собраниях. Сегодня опубликованы проект Сметы и проект Финансово-Экономического Обоснования (ФЭО) на следующий год. По этим документам садоводство живёт и развивается, поэтому не стоит принижать их значение для всех.

Для тех, кто хочет сразу приступить к рассмотрению: документы размещены на сайте в разделе меню Правление → Документы → Смета и ФЭО на 2020 год. Чтобы получить доступ к документам, необходимо зарегистрироваться.

Эти документы призваны снизить градус истерики на известную, набившую оскомину, тему “Они украли все наши деньги!!!”. Будем честны сами перед собой – такое явление преследует нас всю нашу историю. И сегодняшняя публикация как раз и служит для того, что бы истерику перевести в русло конструктивного обсуждения. Чтобы каждый садовод мог высказать свои соображения, замечания, опасения и, вообще – любое мнение, по этому поводу.

Другое дело, есть такое явление: пока человек молчит, все думают — умный. А как только рот раскрыл….. Тут словами описать сложно. Вы понимаете. Поэтому высказывая своё мнение, следует помнить, что по тому, ЧТО вы говорите и даже, КАК вы говорите, люди делают выводы. И будет гораздо лучше не занимать примитивную позицию «они всё врут!», а спокойно, чётко и обоснованно сказать (желательно с цифрами) что именно и почему вас не устраивает в этих документах.

Теперь о документах. Смета и ФЭО, вообще говоря, это один документ, но разбитый на две части. Ваш покорный слуга, поскольку имеет удостоверение сметчика и не один объект, как говорят, «осметил», приведёт вам пример из этого строительного жанра. Поскольку они очень близки — смета строительного объекта и смета садоводства.

Итак, смета. Смета представляет собой расчёт стоимости чего-либо. В нашем случае — стоимости запланированных работ в садоводстве. Но, тут и кроется та самая «собака», которая не даёт покоя тем, кто в курсе, как можно «прикарманить лишние деньги».

Заметьте, если человек знает, как это делать, значит он об этом не раз думал…..

Смета в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ никогда не будет идеально точной в том смысле, что зачастую может не соответствовать внезапно изменившимся условиям. Поскольку это — проект, хоть и основанный на экспертных оценках. Жизнь всегда преподносит сюрпризы и не всегда — приятные. Поэтому-то в смете и закладывается резерв на непредвиденные расходы. Его объём исчисляется на основании опыта прошлых лет и не всегда может спасти от бед. Яркий пример — то, что сейчас творится в мире из-за эпидемии вируса. Кто мог такое предусмотреть?

Думаю, со сметой всё ясно. После её реализации может остаться плюс, а может быть и минус на нашем балансе. И вот тут должна зорко следить Ревизионная комиссия. Зорко, но правильно: пока вина, если она выявлена, не доказана, виноватых нет! Мы уже забыли этот принцип в повседневности, так давайте хоть в нашем маленьком СНТ вспомним о нём. Здесь хозяева — мы. Другое дело, если хочется просто поливать грязью всех подряд…. Но, это уже к психиатру. Или в Тосненский суд.

Однако, если мы заглянем в смету, то тут же возникнет куча вопросов: а почему так, а не иначе? А откуда взялись эти немыслимые цифры? А ведь можно дешевле! И всё такое прочее. И это понятно, поскольку смета — это лишь расчёт. Без всяких комментариев и объяснений. Так вот для объяснения сметы, как раз и служит ФЭО — то есть ОБОСНОВАНИЕ.

В этом документе мы сможем увидеть ответы на все вопросы: почему так, а не иначе. Если мы не увидим ответов, то не стоит сразу кричать, возмущаться, топать ногами и обвинять. Это реакция девочки-подростка, которую ни разу не пригласили на танец за весь вечер. Смешно, но тянет, опять же, на психиатра.

Вот тут и пригодится ваше предварительное знакомство с этими документами. Сейчас каждый может внимательно, в спокойной обстановке, изучить смету и ФЭО и сделать свои замечания, написать комментарии. Задать вопросы, да и просто с калькулятором пробежаться по цифрам. А вдруг — ошибка! Для этого сегодня и публикуются эти документы.

Читайте, изучайте, критикуйте, ищите лучшие технологические и финансовые варианты проведения запланированных работ. Может быть что-то надо запланировать ещё, может быть что-то надо исключить. Любые предложения: среди них обязательно будут крупицы истины, которая нам позволит улучшить нашу жизнь за счёт проведения необходимых работ и удержания членского взноса в узде. Кстати сказать, одним из мотивов составления нынешних документов был как раз этот — попытка удержать размер членского взноса на прежнем уровне.

Короче говоря, сегодня мы сделали шаг в новую жизнь. И это можно сказать без всякого преувеличения. Как говорят в известных «учреждениях»: документы на стол! Теперь крики и проклятия принимаются только в виде финансовых расчётов и обоснований. А пустые горлопаны сразу проявят свою сущность: с цифрами надо уметь обращаться, проще продолжать поливать всех грязью!

Правление нашего садоводства очень надеется на конструктивный отклик садоводов на проекты Сметы и ФЭО. Все замечания будут рассмотрены и учтены. И представленные документы Общему собранию не станут неприятной непонятностью. Как было до сих пор. Всё будет изучено заранее и согласовано без проблем.

И самое последнее. Документы размещены на сайте в разделе меню Правление → Документы → Смета и ФЭО на 2020 год. Чтобы получить доступ к документам, необходимо зарегистрироваться. Это просто и процесс уже отлажен. Пожалуйста, регистрируйтесь, изучайте, пишите отзывы. Что непонятно, спрашивайте, на сайте или в нашей группе в ВК.

Успешной работы!

Берегите себя и близких!

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

2 thoughts on “Что такое ФЭО и как с этим работать?

    • 27.04.2020 в 12:18
      Permalink

      Уважаемая Скутар НС.
      Взгляните, пожалуйста, на последний абзац вышерасположенной статьи. Там жирным шрифтом выделен путь к документам. Это сделано специально для читателей. И теперь, если вы пройдёте по пути: пункт меню ПРАВЛЕНИЕ – подпункт меню Документы – и далее подпункт подпункта меню Документы: Смета и ФЭО на 2020 год, вы попадёте на страницу, где указанные документы опубликованы. Напоминаю, доступ к этой странице, а следовательно, и к документам имеют ТОЛЬКО зарегистрированные пользователи сайта. Если вы не зарегистрированы, то нажатие на кнопку Смета и ФЭО на 2020 год переведёт вас на страницу регистрации.
      Спасибо за вопрос!

Добавить комментарий