О деревьях и кустах

СПИЛ ДЕРЕВЬЕВ и КУСТАРНИКА В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА – ОБЯЗАТЕЛЕН!!!

Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах, СНТ обязано осуществлять вырубку и опиловку деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубку деревьев, угрожающих падением.

В соответствии со строительными нормами и правилами, высокие (высокорослые) деревья на участках необходимо сажать на расстоянии не менее 4 м от межи с соседним земельным участком. Чтобы кроны деревьев не создавали преград для подачи электричества и пожароопасную ситуацию, расстояние от них до мачт осветительной сети должно составлять свыше полутора метров. В соответствии со СНиП 2.08.01 – 89, высокие насаждения должны располагаться в среднем за 5 метров от жилого объекта, минимальный показатель составляет — 3 м, высота деревьев в садовой зоне составляет не более 5 метров.

Согласно подпункту “б” пункта 9 Правил № 160 в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 названных Правил, запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» устанавливает охранные зоны: для линий до 1 кВ — 2 метра, от 1 до 20 кВ — 10 метров (5 — для линий с самонесущими или изолированными проводами (СИП), размещенных в границах населенных пунктов).

Если высокорослое дерево, раскачиваясь при воздействии на него, угрожает падением, собственник индивидуального земельного участка, Правление (в случае нахождения дерева на землях общего пользования) обязаны спилить данное дерево. В случае несоблюдения СП 53.13330.2011 “СНиП 30-02-97”, а также причинение ущерба, при падении дерева на соседний участок, правообладатель несет ответственность в соответствии с Законодательством.

В связи с вышеизложенным, Правление напоминает садоводам, что необходимость удаления аварийных и угрожающих деревьев и кустарников имеется ежегодно.

Правление

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий