О порядке приема взносов в СНТ

Правление СНТ “Сплав” разъясняет ситуацию, сложившуюся вокруг, приёма взносов садоводов в связи с выходом нового закона о садоводческих товариществах. Да, изменился порядок приема взносов в садовых товариществах.

С 1 января все садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа и т.д.) только безналичным способом. Этого требует закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”.

Решение об открытии и закрытии банковских счетов должно принимать Общее собрание товарищества, контролировать внесение взносов – Правление.

Всю информацию об израсходованных Правлением средствах члены товарищества могут получить только от Правления – банк такие сведения не дает, поскольку это является банковской тайной, а член товарищества не является стороной договора банковского счета, он заключается между товариществом и банком,

Статья 861 Гражданского кодекса РФ прямо предусматривает, что “расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке”.

Закон не устанавливает каких-либо санкций за прием взносов наличными после 1-го января 2019 года. Но в случае жалоб виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности «за злоупотребления или присвоение и растрату».

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий