Садово-электрическая арифметика

На днях к нам с садоводство заезжал представитель электромонтажной фирмы Олег Иванов. Назовём его так. Поводом для визита стала просьба нашего Председателя ознакомить нас с новыми счётчиками или по-научному – приборами учёта потребляемой электроэнергии АСКУЭ.

Олег, надо заметить, симпатичный и приятный в общении молодой человек, прочёл нам небольшую, но весьма интересную и познавательную лекцию о современном состоянии электрических сетей и связанной с ними периферии: всевозможными автоматическими приборами.

Надо откровенно сказать – мы ахнули и слегка устыдились собственному невежеству в этих процессах. Пока мы тут сидим и размышляем на темы людского и законодательного несовершенства, наука и техника мчится вперёд и приносит замечательные плоды. В частности – автоматизация всего и вся. В том числе и электрического хозяйства.

Но, мы немного отвлеклись. Мастер Олег Иванов показал нам современный счётчик, который приходит на замену старым образцам. Внешне счётчик выглядит, как всепогодная коробка с клеммами для подключения и лицевой панелью для визуального контроля.

Вот так выглядит сплит счётчик Фобос 1 системы АСКУЭ

Схема установки нового прибора проста. Сам счётчик вешается на провод, подводящий электричество к дому и подключается двумя своими проводами к электрической сети. Плюс то, что он находится на высоте порядка восьми метров и вряд ли досягаем даже для злоумышленника. Залезть на столб такой высоты, да ещё трезвым…. Это сродни героизму. Ну, а если такой народный герой найдётся, то автоматическая система защиты мгновенно оповестит и садоводство, и хозяина счётчика тревожным сигналом на телефон.

Лицевая сторона сплит счётчика Фобос 1, обратите внимание на мощные контакты, обеспечивающие шесть лет работы прибора до первого техосмотра

Таким образом мы имеем следующий порядок: один дом – один счётчик. Больше никаких проводов. Сам счётчик оборудован устройством учёта электроэнергии, как обычный. Но, есть отличие. В него встроен радиомодуль, который передаёт информацию об электропотреблении на базовую станцию.

Перед установкой к счётчику присоединяются два провода, которыми счётчик подключается к сети

Базовая станция уже установлена в нашем дачном массиве. Радиус её действия составляет пять километров. Таким образом, она перекрывает весь массив с избытком и других станций устанавливать на надо. Информация с базовой станции по протоколу GSM передаётся на компьютер (сервер) снабжающей организации.

Владелец нового счётчика может скачать себе на телефон специальное приложение и отслеживать свой расход электричества в реальном времени. Особенно это удобно, когда вы отсутствуете на даче. Допустим, вы уехали в город и, естественно, выключили все электроприборы, оставив включённым только холодильник. Ваш холодильник, особенно, если это современная модель, потребляет электричество, как одна электрическая лампочка. Допустим 100 ватт. Вот вы и должны будете увидеть в приложении на телефоне такой минимальный расход. А вот если приложение показывает расход в полтора-два киловатта, то это уже называется “привет соседям”. Кто-то подключился к вашей сети.

Процесс установки счётчика не вызывает никаких сложностей, бригада за один день может подключить до 40 приборов

Другой момент. Новая система позволяет отслеживать ситуацию на уровне всего садоводства. Уполномоченные на это лица смогут вести наблюдение за расходом электроэнергии и видеть, сколько какой счётчик (домохозяйство) потребляет электроэнергии в данный момент времени.

Прямо вижу мысленным взглядом, как кое-кто сейчас сильно напрягся с пульсирующей у виска мыслью: “Не бывать этому!”. Хорошо, давайте начистоту. Не секрет, что нынешняя ситуация с полной анархией в учёте и контроле за электопотреблением на руку тем, кто, скажу прямо, – ВОРУЕТ электричество. И не надо гневных окриков. Мы знаем, кто в таких ситуациях кричит громче всех.

Внимательный читатель должен обратить внимание на марку лестницы…. И сделать вывод о профессионализме монтажника и его фирмы

И без всяких счётчиков известно, кто какой мощности станок использует, и кто кому свои провода подцепляет. Не надо уподобляться наивному ребёнку, который своровал последнюю шоколадку со стола и думает, что его не заметили. Люди всё видят. И воры зря себя тешат иллюзиями. Это всё до поры до времени. И ответить за воровство у соседей, которые честно платят за электричество, придётся. Я думаю, это будет отвратительное зрелище полного позора и стыда, когда таких будут исключать из садоводства на общем собрании. Ещё раз повторю – не питайте иллюзий, что вам всё сойдёт с рук, поскольку “вы умнее всех”.

Но, вернёмся в русло нормального бытия. Вывод простой: новые счётчики позволят навести порядок в потреблении и оплате электроэнергии и мы навсегда забудем этот “проклятый” вопрос. Честным садоводам новое оборудование значительно облегчит жизнь в этом плане. Тем более, что счётчик рассчитан на долгий срок службы. Проверять его надо один раз в шесть лет. При пользовании счётчиками нет никакой абонентской платы.

Страховка и электроинструмент показывают,что техпроцесс установки счётчиков отлажен на “пять”

Однако, есть условия. Как вы понимаете: “И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;…”. Об этом нам поведал Лука ещё 2000 лет тому назад. И хотя Лука не был электриком, но мудрость его не грех перенять и нам. Перефразирую: “Никто не будет нам устанавливать новые современные счётчики на старые ветхие провода”.

А с этим у нас не всё благополучно. В том числе и из-за тех, кто постоянно и бесцеремонно вторгается в жизнь садоводства, претендуя на власть, не имея за душой ни гроша, ни плана. Мы ещё в прошлом году могли заменить почти полностью все провода на СИП (самонесущие изолированные). Однако, из-за постоянных регистраций, откровенно скажем, мошенников (Тосненский суд установил этот факт), мы топчемся на месте.

Заключительный штрих – подключение к сети. На самом деле, при массовой установке счётчиков, дома обесточиваются на несколько минут. Это создаёт безопасные условия труда для рабочих и не приносит существенных неудобств хозяевам

Если вы посмотрите внимательно на провода, подвешенные к столбам, то вы заметите, что вдоль Центральной дороги установлены новые провода. Такие “толстые и чёрные”. Это как раз и есть СИП. Такие же провода идут отводами к некоторым домам. Честь и слава таким садоводам, которые позаботились, в первую очередь, о собственной безопасности. Об этом тоже надо помнить.

А вот если вы посмотрите на провода, которые идут вдоль линий, то вы увидите старые “тонкие и голые” , то есть провода без изоляции. Такие провода надо менять. И деньги на это есть! Правда, потенциальные – в виде неуплаченных взносов и платы за электричество за предыдущие два года. Этих “потенциальных денег” нам хватит на все электрические надобности. И даже более того. Скажу вам по большому секрету, что Правление рассматривает всякие-разные варианты по организации рассрочки платежей для тех, кто находится в сложной жизненной ситуации.

Установка закончена, эксперимент по апробированию счётчика в нашем садоводстве начался. Будем наблюдать!

Наговорил я тут вам много и вы вправе задать мне один острый вопрос: “Зачем?”. Действительно, зачем нам надо менять старые счётчики на новые. Кроме всего, о чем я сказал выше, есть ещё одна и очень важная причина. Как вы помните, сведения со всех счётчиков нашего садоводства передаются на базовую станцию.

Допустим, на всех нас снизошла благодать свыше и ВСЕ (100 %) садоводы установили такие счётчики. Тогда все счётчики передадут на базовую станцию ДЕЙСТВИТЕЛЬНО потреблённую электроэнергию. И ВСЁ! Без всяких там высосанных, простите, не буду уточнять, откуда, коэффициентов потерь. Это же форменный грабёж – 20 %! Это никуда не годится. Мы платим 20% просто так, в виде какого-то средневекового оброка. Кому понятно, но за что – нет. Просто так.

Можете пересчитать эти “потери” на свою зарплату: 50 000 руб х 20%, к примеру, 10 000 рублей – “выбросила в пропасть!” Понравится вам при зарплате в пятьдесят тысяч получать на руки только сорок, просто так? А фактически так и происходит с нашей оплатой за электричество на даче. Новые счётчики положат конец этому беспределу. Причём без судов, лишних расходов и нервотрёпки. Думайте, уважаемые садоводы.

Так крупным планом выглядит установленный счётчик. Его номер виден с земли

Все договорённости с мотнажными и снабжающими организациями уже есть. Сейчас, в смысле – в ближайшее время до осени, все строители будут весьма сговорчивыми, поскольку эпидемия вируса здорово подкосила все планы и народ находится в режиме “не до жиру…”. Поэтому, если мы напряжёмся и поставим счётчики этим летом, то получим их по минимальной цене.

Кстати, о цене. Точную цену мы пока ещё не знаем, но сведения со стороны позволяют оценить “удовольствие”. Соседи покупают счётчики по цене около 8 200 рублей с установкой. Но, так как есть нюансы, то мы знаем, что мы можем получить счётчики значительно дешевле. Главное, чтобы никакая…. (зачёркнутые непечатности) не путалась под ногами и своими тупыми регистрациями в Председатели не мешала нам делать дело.

А это общий вид счётчика в “естественной среде обитания”

Сегодня мы имеем один установленный счётчик Фобос 1 на участке №301 Председателя СНТ Г. К. Куприяновой. Галина Кирилловна договорилась с директором монтажной организации и тот любезно поставил счётчик на её дом бесплатно. Таким образом начался эксперимент, проба этого прибора, чтобы выяснить, насколько он хорош. Экскурсии к столбу со счётчиком будут организованы в ближайшее время. Самые смелые могут подходить уже сейчас самостоятельно. Но, без экскурсовода.

Желающим глубоко вникнуть в тему, сообщаю “правильное” название прибора: “СПЛИТ счетчик электрической энергии однофазный «ФОБОС» 1”. Если вы поищете в интернете, то легко найдёте сайты, на которых есть вся информация о приборе, а так же его цена. Только не забывайте, что на сайтах указывается цена прибора БЕЗ монтажа.

И, наконец, видео сюжет о монтажных работах. Мастер Олег Иванов давал меткие комментарии по вопросам его работы в других садоводствах. Послушайте внимательно: лучше учиться на чужих ошибках…..

Вот, например, первый попавшийся сайт, который продаёт такие счётчики. Исследование цены я не проводил, не могу сказать, высокая она или есть дешевле. Но, обратите внимание, в продаже, как дополнение, есть прозрачный корпус, дополнительно защищающий прибор от непогоды: дождя и снега. Вещь недорогая, но вполне полезная, имейте ввиду.

Почитать о принципе действия автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ (с картинками и докуметами) можно здесь.

Подводя итог сказанному, вывод напрашивается сам собой: у нас есть два варианта развития событий. Или мы будем топтаться на месте и тупо воровать друг у друга, барахтаясь во лжи, скандалах и судах дальше, или мы наведём порядок в электрохозяйстве, поставив современную систему учёта электроэнергии. Таким образом, в этом вопросе будет наведена полная прозрачность, и любой сможет увидеть фактическое потребление электроэнергии. Истошные вопли: “Вы всё своровали!!!” станут не актуальны.

Выбор, как всегда, за вами, уважаемые соседи-садоводы.

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий