Электротехническая баллада

С Главным героем, проблемой, трагедией, анекдотом и, конечно же, с моралью

Лампочка, как будто бы споткнулась обо что-то. Она вдруг судорожно аритмически замигала, угасая и вспыхивая, а потом свет медленно исчез, как улыбка Чеширского кота. Кто в курсе.

Опять электричество пропало! – мелькнула мысль, которая тут же нашла своё подтверждение. Всё остановилось. Вода из колодца подаётся насосом. Воды нет. Холодильник теперь открывать нельзя. Неизвестно сколько будет длиться электрический перерыв. Света нет, телефон, как назло, сейчас сядет и связь тоже отключится. В общем, апокалипсис сегодня. Насколько мы зависим от электричества начинаешь осознавать и чувствовать именно в такие минуты. А у кого маленькие дети, которых надо купать перед сном, – так это полный завал.

Выход только один – звонить и выяснять что там опять стряслось. Первый же вопрос возник не совсем ожиданно: кому теперь звонить? У нас тут “новый руководитель”, большой спец по вопросам захвата дома Правления со спиливанием замков, подчистки кассы, и стукачества. Интересно, взять и ради прикола позвонить новому вождяре. Сказать: “Подруга, ты рвалась в бой. Вот тебе первый квест: реши задачку, восстанови подачу электричества”.

Но, что-то в такой ситуации не до приколов. Может кто-то проведёт такой эксперимент в следующий раз? Было бы интересно…. А я как-то ближе к делу заряжен. В общем, выкинув из головы бредовую идею, позвонил я Галине Кирилловне. Выяснилось, кто-то пилил какие-то деревья и уронил их на провода. Вот и отключились несколько линий у нас в “Сплаве”, включая 5-ю и 6-ю. Ладно, а что говорят электрики?

Один электрик вообще, бедняга, ничего не говорил. Он лежал молча с высоким давлением и ему было не до шуток. Оставался всего один электрик. И это на весь массив! Вы понимаете, что это значит? Завтра электрик, дай Бог ему здоровья, уйдёт на пенсию, и что? Кто полезет на столб или в трансформатор случись что? Мы просто и тупо будем сидеть у разбитого корыта. В лучшем случае, ожидая заезжих умельцев за бешеные деньги. А если их (не умельцев, а деньги) в этот момент уже украдут, например в Сбербанк переведут? Вот и всё. Лучина и автономные генераторы. Другого выхода нет.

Короче говоря, выяснилось, что электрик ходит пешком и транспортная помощь будет ему далеко не лишняя. Вот и воспользовался я этим случаем. Позвонил электрику и поехал на его рабочее место, какое случилось днём сегодняшним. Место встречи выдалось в СНТ “Нева”. Там была какая-то электрическая работа и наш герой находился на боевом посту там.

Харис Сингатов со своим помощником на боевом посту

Когда он освободился, мы, наконец-то, встретились и познакомились. С большим удовольствием, с разрешения главного действующего лица этих скромных записок, представляю вам, уважаемый читатель, нашего мастера. Это Харис Касымович Сингатов, приятный и общительный человек, который доброжелательно (и что уже нечасто встречается у нас – без единого матерного слова) встретил меня и тут же предложил приступить к делу. Знакомство состоялось по “ходу пьесы”.

Мы поехали на трансформаторную подстанцию включать ток

Мы поехали объезжать трансформаторные станции по порядку их обслуживания на данный момент. Сразу вам замечу, что концы мы наездили немалые. Для автомобиля – ерунда, а вот пешочком, да ещё с лестницей и инструментом – это очень приличная нагрузка и для молодого человека. А для пенсионера – даже слишком.

Пока мы ездили за ключами и на трансформаторные подстанции Харис Касымович обрисовал мне общую ситуацию с электрохозяйством во всём массиве. И надо сразу признать, ситуация сложилась к настоящему моменту уже более чем грустная. История электро вопроса в Бабинском массиве – наша, в доску наша, родная, “посконная и домотканая”. Это история обычного разгильдяйства и наплевательства. К великому сожалению, подтверждается уже высказывавшийся здесь тезис об отсутствии преемственности поколений в нашем обществе. Новое поколение плюёт на предыдущее и занимается своими делами.

Трансформатор СНТ “Нева”

Но, я опять отвлёкся. История вопроса уходит корнями в начальный период строительства дачного массива ажно на 30 лет с гаком тому назад. Время было советское со всеми вытекающими. По тем временам нагрузка каждого домохозяйства составляла сущий мизер. Холодильник, радиоприёмник, лампочка. В крайнем случае, электроинструмент, который в те времена был ещё редкостью в частном владении. Ну, может быть, кто-то привозил с собой на дачу электроплитку и электрообогреватель. Но, это так, для отстрастки совести. В те времена перебои в подаче электроэнергии были более правилом и такие средства “производства” считались крайне ненадёжными, в отличие от газовой плитки и дровяной печки.

Да и по финансовым возможностям садоводства советского прошлого значительно, если не в разы, уступали благополучию и возможностям нынеших. Вот и поставили наши отцы-основатели маломощные трансформаторы, которые отвечали требованиям того времени. Что вполне естественно и понятно. Особенно, учитывая “богатую” жизнь того времени.

Однако время шло, и вот что уже стало совсем неестественными и непонятным, так это отношение нынешних садоводов к своему же собственному хозяйству. Как можно спокойно сидеть сложа руки и наблюдать за мучительной агонией электрохозяйства? Электричество – это первая и наиважнейшая надобность для нас. А мы сидим и безучастно смотрим на умирание электросетей как умалишённые. А потом будут раздаваться истошные вопли, что всё “украли и разбазарили”.

А я вас, крикунов, да и всех остальных хочу спросить: Кого звать будем, Лермонтова или Пушкина, чтобы они сделали за нас нашу же работу? Вот и получается, что все сидят по своим домам и участкам и даже не пытаются понять, что происходит на самом деле, рассчитывая на авось.

А происходит одна простая вещь. Может быть сейчас кто-то будет потрясён от прочитанного, но я вам скажу: наше электрохозяйство стареет. Представляете себе, оно стареет! Как и люди. И оно, это хозяйство, нуждается в коренном обновлении. Хотя по-хорошему, это надо было делать ещё 10 лет назад. Об этом уже целый год ведутся разговоры, произносятся громогласные речи, а воз и ныне там.

На это есть две главные причины, почему вопрос с электричеством не решается. Первое и главное: не мешайте работать. Вы, поганое ворьё и халявщики, которые не гнушаются запускать свои грязные безмозглые лапы в наше садоводство! Вон отсюда!

И пинка под зад этой наглой и циничной публике, не гнушающейся подлогами документов, откровенной ложью, хамством и воровством, может дать только всё сообщество садоводов целиком. Дать хорошего пинка негодяям, которые второй год, пользуясь слабостью законов, не дают нам нормально жить.

Кого вы испугались, уважаемые садоводы? Малограмотную кассиршу и её “высочайших покровителей”? Жалкую кучку маргиналов с десяток человек? Я вас умоляю! Как сейчас говорят: “Не по-пацански”! А раньше было так: “На каждую гайку с левой резьбой найдётся болт с откидной головкой”. Все эти сказки мы уже проходили в “лихих 90-х” и “на понт” нас брать не стоит. Это так, для общего понимания.

Добавлю только, что пока вы не придёте стеной на их “приём”, человек, эдак 100-150, и не зададите парочку конкретных вопросов, эта публика не успокоится. Проблему надо решать на корню, чтобы даже желания не возникало гадить коллективу. Тогда и суды не понадобятся. Стоит-то всего один раз “слезть с дивана”, чтобы потом не стыдно было смотреть в глаза жёнам и детям.

Электроящики старые, а “начинка” ещё ничего. Но не надолго. Времени для раздумий нет

Но, я опять отвлёкся. Вторая проблема, почему мы не можем решить электрический вопрос – это задолженность по оплате за электроэнергию. На эти средства мы можем купить и установить новый трансформатор, такой, чтобы каждому хозяйству поставлять не жалкий минимум, а столько энергии, сколько требует современное хозяйство. Чтобы и на нужды хватало, и на автоматизацию, и на инструмент, и на компьютер оставалось. Да ещё с запасом. Вот тогда не будут гореть провода и предохранители. Не будет тогда безумных платежей в 20% за “потери”.

А сейчас Харис Касымович показал мне ужасающие реалии наших электросетей. Ловко и умело забравшись на площадку трансформаторной подстанции в “Неве”, он открыл один из электрошкафов, где помещаются группы контактов и выключатель. Из трёх проводов один был еле “живой”. При постукивании по нему тестером, с провода сыпалась, превратившаяся в труху перегревшаяся от бесконечных перегрузок изоляция. Я ахнул от удивления. А снаружи всё очень благопристойно: и ограждение трансформатора, и свежая краска.

Так выглядит профессионал. Одного только не хватает: трёх-четырёх молодых ребят рядом. Учеников

Однако впечатление благополучия весьма обманчиво. Как тут не вспомнить жёсткие слова, сказанные много-много лет назад: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;”. Я призываю всех ужаснуться вместе со мной этим древним словам, символизирующим вполне понятные вещи. Ужаснуться для того, чтобы получить пинок в соответствующее место, как призыв к действию .

И не надо тут кричать, что, мол Председатель зарплату получает и пусть работает. Да, получает. Поскольку иначе придётся очень долго разбираться с налоговой. И да – работает. Но, над чем? Не над решением проблем садоводства, а над тем, чтобы отбиться от наглых захватчиков. И приходится тратить и силы, и деньги на эту непроизводительную работу. А вы сидите по домам и повторяете мантру: “Зарплату получает и пусть работает”.

Я не призываю работать за Председателя. Я призываю вас, садоводы, в нужный сейчас момент один раз помочь Председателю вывести “тараканов” из нашего общего дома и обеспечить ему, Председателю, нормальные условия для работы. Чтобы человек опытный и квалифицированный мог приносить пользу всему садоводству.

А это наш, многострадальный сплавовский транс

Но, вернёмся к нашему с Харисом Касымовичем походу за электричеством. Наконец, мы добрались до нашего родного трансформатора. Тоже синий, красивый снаружи…. А внутри ещё похлеще, чем в “Неве”. В общем, всё тоже самое – надо менять трансформатор. На более современный и мощный. А этот, ещё вполне работоспособный надо продать и окупить часть будущих расходов.

Другая беда, о которой поведал мне герой нашего рассказа, это отсутствие новых электриков. Никто не хочет работать у нас в садоводстве даже за целых 20 тысяч рублей…. И что потрясло меня больше всего, что один молодой электрик нашёлся-таки. Но… А дальше чистый анекдот. Эту историю Харис Касымович поведал мне с юмором.

Снаружи всё красиво, но это обманчиво, пока не заглянул внутрь….

Молодой электрик трижды (!!!) был бит током. Три раза его по невнимательности стукало напряжение. Но он, словно неуязвимый сказочный герой, возвращался на работу. Однако после третьего удара, ему, по-видимому, снизошло откровение свыше…. “Бог троицу любит”. Видимо, руководствуясь этим соображением, наш молодой воин от электричества благоразумно уволился, не дожидаясь веского приговора судьбы.

А я вспомнил рассказ другого электрика. Был у меня хороший знакомый, профи высшего разряда. Когда мы с ним вечерком, под его катером, наливали по кружечке, он любил приговаривать: “Все электрики умные. Глупых электриков не бывает. Всех глупых током поубивало…. Будем!”.

Правый крайний провод горит во всю. Уже черный весь, изоляция сыпется….

Вот и получается, молодёжь либо не хочет, либо не умеет работать в столь ответственном деле. Старики не бесконечны, да простят они меня за эти слова. Но, это правда жизни. Значит в самом ближайшем будущем нас поджидает очень нехорошая ситуация, когда настоящие специалисты отойдут от дел. И нам надо вместе подумать и понять, как мы будем выходить из этого положения. Как говорится, одна голова хорошо, а много голов – лучше.

Как Харис Касымович заменил сгоревший на нашем трансе предохранитель, я даже заметить не успел. Настоящий профи. Понятно стало только одно: никто никаких деревьев не валил и на провода не бросал. У нас в “Сплаве” просто сгорел очередной предохранитель от превышения допустимой нагрузки на трансформатор. Вот вам и мораль: не надо верить на слово. Верить надо в Бога, а всему остальному либо доверять, либо не доверять. А ещё лучше, всё проверять самому. Тогда и ясность будет, кто врёт нагло вам в лицо, а кто правду говорит.

В этой коробке ситуация немного лучше. Но всё равно – грустно…. Поскольку мы, как ст…. (зачёркнуто), не можем решить, по большому счёту, плёвый вопрос. Позор

Прощались мы с Харисом Касымовичем когда солнце уже прошло отметку горизонта “Запад”. Высадив моего героя в месте его последней на сегодня работы и тепло поблагодарив его за труды праведные, я повернулся и пошел к машине.

“Вот есть же ещё люди, которые движимы чувством долга и ответственности перед окружающими”- думал я – “и работают, получается не за деньги (разве 20 тысяч нынче деньги?), а за совесть”… Напоследок я обернулся и увидел в лучах вечернего солнца сутуловатую фигуру спешащего по делу немолодого электрика.

А в это время с другого конца массива из матюгальника неслись заунывные и безграмотные вопли-призывы на “опщейе сабранийе”….

* * *

Мнение высказанное автором статьи может не совпадать с мнением Редакции сайта.

Добавить комментарий