Письмо налоговой о взносах

Вопрос о деньгах вообще, и о взносах в нашем садоводстве, в частности, всегда стоит на первом плане. Это и понятно – деньги есть мера нашего труда. А трудиться впустую не хочется. С другой стороны, люди очень хорошо проявляют свою истинную сущность на примере отношения к деньгам. Кто-то меланхоличен неразумно и деньги его не интересуют. (Встречали таких?…. Странно…) А кто-то готов пуститься во все тяжкие ради денег, вплоть до уголовно наказуемых деяний.

Итак, самый обсуждаемый вопрос в настоящее время о том, можно ли платить взносы наличными деньгами? Прежде всего, обратимся к закону.

Закон 217-ФЗ (смотри здесь), который призван регулировать и прояснить жизнь садоводов подлил масла в огонь дебатов о взносах своей неопределённостью. Природу этой неопределённости мы здесь обсуждать не будем. Давайте, лучше, заглянем в сам закон 217-ФЗ и посмотрим, а что же именно там написано про взносы.

Во-первых, будем последовательны. И начнём с того, что такое взносы. Итак, цитируем 217-ФЗ:
“Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
7) взносы – денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее – члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества;” Конец цитаты.

Здесь обратите внимание на два момента:

1. Взносы платить наличными НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Говорится только о том, куда их вносить. А как, наличными, безналичными, акциями, золотыми слитками и так далее – НЕ УКАЗАНО. И опять-таки, не говорится, каким образом взносы попадают на расчётный счёт – напрямую или через бухгалтера, который собрал мешок, подсчитал кассу и отвёз наличные в банк.

2. Взносы оплачиваются в ПОРЯДКЕ, КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УСТАВОМ СНТ. Это важно. Мы с вами, уважаемые садоводы, можем, в рамках действующего законодательства, создать такой Устав садоводства, который будет нам максимально удобен.

Идём дальше. Всё о взносах рассказывается в статье 14. “Взносы членов товарищества”. Это слишком длинный перечень и приводить его здесь неудобно. Вот ссылка на статью (смотри здесь) – изучайте и смотрите, чтобы ЗНАТЬ, а не слушать, что там “одна бабка сказала”. Или вот статья 14 в виде изображения.

217-ФЗ Статья 14. “Взносы членов товарищества”

Дальше мы остаемся в недоумении. С одной стороны в законе 217-ФЗ сказано, что взносы должны вноситься на расчетный счёт, но порядок их внесения не описан, и в прямом однозначном виде ЗАПРЕТА НА НАЛИЧНЫЕ взносы нет. А всё, что не запрещено, разрешается.

Тем более, что статья Гражданского Кодекса России провозглашает (смотри здесь):
“ГК РФ Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.” Конец цитаты.

Что делать? Как быть? Озабоченное прояснением этого вопроса, Правление СНТ “Сплав” около двух месяцев назад обратилось в налоговую инспекцию с просьбой дать официальные разъяснения по данному вопросу.

И вот, наконец, пришёл долгожданный ответ: Письмо ФНС РФ от 06.06.2018 № ЕД-4-20/10987@ за подписью Действительного государственного советника Российской Федерации 2-го класса Д. В. Егорова.

Письмо ФНС РФ от 06.06.2018 № ЕД-4-20/10987@ в Интернете

Письмо гласит:

“Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращения СНТ от 15.01.2018 и от 23.05.2018 и сообщает, что вопросы, касающиеся внесения членами товариществ в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» соответствующих взносов, а также определения порядка, формы внесения таких взносов и контроля за их внесением, к компетенции налоговых органов не относятся.

Следует отметить, что налоговые органы уполномочены составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, установленных Центральным банком Российской Федерации, при этом указанными порядками не устанавливаются ограничения в части внесения взносов членами товариществ наличными денежными средствами.” Конец цитаты.

Сомневающиеся и любознательные могут пройти по ссылке и ознакомиться с официальной публикацией документа.

Теперь осталось лишь включить голову и решить, чьё толкование законнее: платных юристов или действительного государственного советника, то есть госслужащего.

А закончим мы простой мыслью, что распространение заведомо ложной информации о приёме взносов среди садоводов, сознательное введение их в заблуждение, да ещё с использованием технических средств, да ещё с утра воскресения, ну, чем вам не административная статья?

Есть и ещё одна статья, № 159, но уже УК РФ. И она гласит, что “установлена уголовная ответственность за мошенничество, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание в этом случае предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет”. А это уже совсем другое дело.

“Думайте сами, решайте сами….”

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий