Отчет председателя СНТ Сплав о работе правления в 2019 году

Действующий состав правления СНТ Сплав массива Бабино был утвержден общим собранием 2019 года 20 апреля, что зафиксировано в Протоколе № 34. В его состав были избраны 9 человек. Новый состав правления предложил общему собранию кандидатуру на должность председателя товарищества – Куприянову Г.К. За меня проголосовало большинство присутствующих. 6 мая Куприянова Г.К. приступила к обязанностям и 27 мая прошла регистрацию в налоговой инспекции.

Со временем из состава правления вышли три человека по семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья. Шесть членов правления работают до настоящего времени.

Правление работало без помех до 18 июля, когда неожиданно для всех садоводов в качестве председателя зарегистрировалась Кириллова Ф.З., недавно получившая участок 38 по дарственной и не оформившая его в собственность. Она не вступала в члены СНТ Сплав и не имеет права занимать руководящую должность. Для регистрации в налоговую инспекцию был подан нелегитимный протокол внеочередного собрания от 26 января 2019 года.

Это была первая из 8 регистраций, осуществленных Кирилловой за 6 месяцев 2019 года. (прилож. 1. Регистр. предс) 8 раз регистрировалась и Куприянова. В ноябре председатель СНТ Сплав менялся еженедельно!

Сроки нахождения в должности председателя в 2019 году: Куприянова Г.К. -109 дней, Кириллова – 115 дней.

Избранным правлению и председателю приходилось исполнять свои обязанности, невзирая на возникшие сложности: их избрало общее собрание 20 апреля и только новое собрание могло прекратить их полномочия в случае избрания новых руководителей садоводства. Поскольку это не произошло, то и передача дел не проводилась. Для этого не было оснований – никаких документов о своем избрании, подписанных и заверенных печатью правления, Кириллова предоставить не могла. Предыдущий председатель Синельникова Л.И. передал дела, Устав и печать Куприяновой, по акту приема-передачи. Фактически произошел насильственный захват власти и дома правления, что зафиксировано 123 отделом полиции города Любань. Незаконность регистраций по подложным протоколам установлена Тосненским городским судом, это зафиксировано в вынесенном 21 июля Решении. (прилож.2)

Закон «О садовых товариществах» ФЗ 217, вступивший в действие 1 января 2019 года, предъявил новые требования к работе правления СНТ. Он потребовал составление нового Устава. Проект Устава был подготовлен, утвержден общим собранием в 2019 году и зарегистрирован (приложение – список дополнений и уточнений)

Устав, следуя ФЗ 217, зафиксировал разделение садоводов на группы по видам собственности. Члены садового товарищества наделены всеми правами, садоводы без членства участвуют только в утверждении суммы взносов. Учет садоводов также ведется по новым правилам: сведения о членах СНТ и их участках вносятся в Реестр. Садоводы без оформления членства фиксируются в Списке, необходимом для учета оплаты взносов.

Взносы и все платежи правление должно вести через банк Открытие, который был утвержден на общем собрании и обслуживает наше товарищество с 2016 года. Все финансовые операции правления ведут председатель и бухгалтер – для осуществления взаимного контроля, закон отменил совмещение этих должностей. Разработаны новая документация и регламенты в соответствии с ФЗ 217 (приложение: делопроизводство, об общем собрании, о ревизионной комиссии и пр.)

По Договорам подряда была проведена инвентаризация садоводства, уточнены персональные данные членов СНТ Сплав и садоводов без оформления членства, выявлены кадастровые номера участков. Теперь известна точная численность садоводов: всего в СНТ Сплав 452 человека, в том числе 312 члена СНТ плюс 20 кандидатов. Остальные 120 – это 20 индивидуальных собственников, чьи участки прошли межевание и регистрацию в Росреестре, 64 неплательщика с 1985 года и должники по оплате членских взносов и межевания. На основе бухгалтерских документов составлен Список должников, который подготовлен для подачи в суд для истребования задолженностей (приложение: список должников) 36 человек относятся к группе лиц переходного статуса, без оформленного членства и права собственности.

Площадь индивидуальных участков СНТ Сплав составляет 38 гектаров, 12 находятся в Зоне общего пользования – это пожарные проходы, водоемы и свободные территории (уч. 597) (приложение – План ЗОП 2017 г.)

Важной задачей правления является оказание помощи садоводам. По их заявкам подготавливались выписки из протоколов, справки, планы садоводства; председатель свидетельствовала в суде, оформляла акты согласования границ, восстанавливала утраченные документы; владельцам участков, которые не проходили межевание и приватизацию и не знали правовое состояние своих участков правление выдавало кадастровые паспорта. Они заказывались в Едином госреестре недвижимости и оплачивались из запланированных в смете сумм из расчета 460 рублей за 100 паспортов. По электронной почте садоводы присылали копии документов, которые распечатывались и вкладывались в архив.

Ежемесячно на сайте и в Контакте публиковались счета за потребленную электроэнергию, вывоз мусора, содержание энергослужбы и прочие услуги ассоциации садоводств массива Бабино, на оплату которых необходимо было собрать деньги. Большая их часть оплачивалась наличными, собранными бухгалтером в дни приема. Это был единственный способ собрать необходимые средства из-за многократного закрытия банка для садоводов. Собранные деньги вносились в кассу Ассоциации для оплаты счетов. О трудностях сбора средств в 2019 году рассказано в отчете ревизора.

В 2019 году недоплата садоводами за потребленную электроэнергию составила 571 221 рубль. Во избежание отключения правление приняло решение оплатить долги из членских взносов. Таким образом стало невозможным провести запланированные работы – в том числе, реконструкцию электросетей и закупку энергосберегающих светильников.

Нерешенным и острым вопросом оплаты электроэнергии является оплата потерь во внутренних сетях садоводства. Расчет потерь по месяцам за 2019 год опубликован на сайте (приложение – Таблица). Некоторые садоводы не хотят оплачивать потери и платят только по тарифу, перекладывая оплату потерь на других. Правление не может допускать подобную ситуацию и делает перерасчет показаний счетчиков в сторону их уменьшения, исходя из реально уплаченной суммы.

Очень плохо обстояло дело со сбором взносов и оплатой за потребленную садоводством электроэнергию. Бухгалтер составляла списки должников и они размещались на сайте и в группе в контакте с призывами ускорить оплату. Добросовестно оплачивает платежи только половина садоводов, в 2019 году общая задолженность по недоплате за потребленную электроэнергию и не сданные взносы составила 2 060 186,64 рублей.

В прошедшем году для этого имелась объективная причина – постоянная смена председателей и блокировка работы банка. По этой же причине невозможно было заключить договор на межевание ЗОП, 1-й этап которого прошел в 2017. С момента создания садоводства в его планировке произошли изменения, которые необходимо зафиксировать: на первоначальном Генеральном плане СНТ «Сплав», подтвержденном 22 марта 2012 года, на 11 линии располагались участки по 6 соток. На плане 2017 года к ним прирезаны по 6 соток зеленой зоны, что уменьшило ЗОП более чем на 10%. Позднее по требованию пожарной службы на территории садоводства были сооружены 4 водоема, расчищены пожарные проходы. Появился свободный участок №597. Все изменения должны быть зафиксированы на Генеральном плане СНТ Сплав. Но по тем же причинам – чехарда председателей – заключать Договор и подписывать Акты выполненных работ нет возможности.

В 2019 году Правление собиралось 10 раз, о чем составлены протоколы. На них рассматривались различные вопросы: установка светодиодных светильников; установка реле времени на подстанции; разработка и размножение квитанций по оплате через банк взносов и электроэнергии; рассмотрение жалоб; о подготовке ходатайства в суд; о подготовке отчета в ОБЭП; об открытии нового сайта ( в связи с закрытием предыдущего Кирилловой); о принятии новых членов СНТ; обсуждение и принятие решений по вопросам работы бухгалтера и приема членских взносов; о подготовке к судебным заседаниям; об исключении выбывших членов из реестра СНТ; обсуждение и принятие решения о юридическом сопровождении деятельности СНТ (обращение в суд, ведение делопроизводства); об оплате электроэнергии членскими взносами и другие.

Финансовая деятельность Правления прошла проверку в ОБЭП за 9 месяцев 2019 года (по заявлению Зиновой Н.И и Барановой) без замечаний, тогда как по поводу снятых наличных денег Кирилловой оценил, как нарушение.

Для подготовки реестра СНТ «Сплав» с 01.02.2019 года были заключены договора с Куприяновой Г.К. И Поповой Е.Г. На сегодняшний день реестр нашего СНТ готов. (приложение) По новым правилам в реестре должны быть указаны кадастровые номера каждого участка. Поэтому были заказаны кадастровые паспорта почти на все участки.

Ведение Реестра позволяет отследить общее количество земельных участков, количество членов товарищества, количество индивидуальных садоводов. Документально подтвердить право владения либо пользования земельным участком на основании наследования, либо иных прав. Также на основании Реестра определяется количество собственников участков и площадь их владений – данные, необходимые для расчета суммы членских и целевых взносов, определения числа голосов, необходимых для соблюдения кворума при проведении общего собрания и принятия важных решений. В результате этой работы собраны копии документов, подтверждающих право собственности на земельные участки, заявления о подтверждении членства в СНТ «Сплав» от подавляющего большинства собственников. По данным Реестра членов СНТ «Сплав» в настоящее время в товариществе 452 садовода, владельца земельных участков, расположенных в границах товарищества. На территории товарищества насчитывается 64 нежилых земельных участков. В отношении них правление в текущем году планирует передачу заявлений в администрацию Трубникоборского сельского поселения о признании их бесхозными. На основании этого списка подается заявление в суд и по решению суда с карты должника снимаются долги.

При работе с архивом правления были просмотрены все документы садоводов и выявлены недостающие. Они были опубликованы на сайте и в группе в Контакте для восполнения. (приложение)

Были подготовлены и представлены ревизионной комиссии документы финансово-хозяйственной деятельности товарищества за 2019 год.

Разработан проект приходно-расходной сметы, расчет суммы членских взносов. Смета была размещена на сайте и на информационных щитах. Членский взнос вырос на 100 рублей за сотку из-за роста налогов на заработную плату. Средства, заложенные в смету, поступили только на 53%, о чем сказано в отчете ревизора.

Когда год назад мы согласились участвовать в работе правления и председателя, то намеревались действовать в рамках должностных инструкций и регламента работы выборных органов СНТ. На самом деле эта работа стала частью тех обязанностей, которые неожиданно появились в связи с регистрацией 18 июля Кирилловой Ф.З.

Я участвовала как кандидат на должность председателя СНТ Сплав на внеочередном собрании 26 января 2019 года и за мою кандидатуру проголосовало 35 человек. Но в тот момент я не была членом СНТ Сплав и не могла участвовать в выборах председателя. Как и самовыдвиженка Кириллова . На общем собрании 20 апреля меня приняли в члены СНТ и избрали председателем из состава избранного тогда же правления. Было два кандидата – Болотов и Куприянова, больше всего участников проголосовало за меня. Это была демократическая, с соблюдением всех норм закона выборная процедура, поэтому я считала себя обязанной проработать два года.

В результате мне пришлось защищать интересы садоводства в суде и доказывать, что собрания 26 января и 19 мая нелегитимные протоколы которых Кириллова 8 раз за 5 месяцев подавала для регистрации в выборной должности председателя СНТ Сплав. 21 июля 2020 года суд вынес Решение по этим собраниям: они не имели кворума, проведены с нарушениями, 19 мая никакое собрание не проводилось. Протокол от 26 января в суд не представили, так как его не подписал председатель собрания и он не был заверен печатью садоводства.

Тем не менее она считает возможным претендовать на должность председателя и даже после запрета суда подает на регистрацию протоколы внеочередного собрания. Поводом для его проведения стала необходимость проверить слухи о хищениях и нецелевом расходовании средств, в которых Кириллова открыто обвиняла Синельникову Л.И. Ревизионная комиссия по Уставу и ФЗ 217 должная была провести проверку, которая нарушений не выявила.

Правление приняло решение противодействовать незаконным действиям Кирилловой: 21 июля 2019 года были поданы заявления в 123 отделение полиции по г. Любани; в банк «Открытие»; в налоговую инспекцию; в прокуратуру Тосненского района. Собственная безопасность банка «Открытие» проверила поданные в банк документы Кирилловой и прекратила ее доступ к счету СНТ Сплав. В нарушение ФЗ 217 и Устава СНТ «Сплав», по которому выбор банка для обслуживания утверждает общее собрание СНТ, Кириллова открыла расчетный счет в Сбербанке. С него она благополучно снимала наличные средства, за которые до сих пор не отчиталась перед ревизионной комиссией и садоводами.

На наши обращения были получены ответы: 123 отделения полиции г.Любани ответило, что это дело не уголовное и решать его надо через суд. Налоговая инспекция ответила, что она только регистрирует кандидатов, проверяя правильность заполнения документов. За остальное ответственности не несет.

На одном из заседаний правления было решено подать в суд иск о незаконности собрания от 26.01. и 19.05.2019 года. Рассмотрение дела перешло на 2020 год.

Кроме того, о противоправных действиях Кирилловой сообщалось в различные надзорные органы. Неоднократно в Прокуратуру Тосненского района, в 123 отделение полиции г.Любани, в ОМВД по Тосненскому району, в ОМВД по СПб и Ленинградской области, в Налоговую инспекцию, Губернатору Ленинградской области Дрозденко, в Администрацию Трубникоборского сельского поселения, Уполномоченному по правам человека ЛО, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО, в Администрацию муниципального образования Тосненсколго района ЛО, в ОБЭП Тосненского района.

Также приходилось подготавливать документы для суда и участвовать в заседаниях.

В связи с начавшейся серией судебных разбирательств с октября 2019 г. на Правлении было принято решение заключить договор с ИП Белоконовой Я.С. № 18 от 10 августа 2019г. для осуществления юридических консультаций при подготовке к судебным заседаниям и защите интересов СНТ в судах.

Иск члена-учредителя Таранова Р.Г. удовлетворен, право на регистрацию Кирилловой в должности председателя СНТ Сплав судом не установлено.

9 членов инициативной группы подали встречный иск в суд о признании незаконным общего отчетно-перевыборного собрания от 20 апреля 2019 года считая, что оно нелегитимно. Судебные разбирательства по искам 6 из них продолжаются.

По первому, выигранному суду мы уже можем публиковать документы. На сайте сплав2.рф размещены: иск Таранова, протокол собрания от 26.01.2019 года, подписанный председателем собрания Шаговым с разъяснениями Синельниковой Л.И, заявление ревизора о причинах, вынудивших ее инициировать внеочередное собрание и другие документы. Сайт создан и ведется правлением СНТ «Сплав».

Садоводы часто спрашивают нас об этих процессах и сегодня на общем собрании СНТ «Сплав», члены товарищества, избравшие нас год назад, смогут задать вопросы в разделе разное. Вопросы могут присылаться в письменном виде. Для устных вопросов будут предоставлены микрофоны.

Правление работало в отведенное ему время с полной самоотдачей, отстаивая интересы товарищества от незаконных действий отдельных лиц. Мы всегда ощущали поддержку садоводов и при написании жалоб, заявлений, и при принятии решений по возникшим проблемам. Мы надеемся, что наши объединенные усилия принесут результат.

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий