День великих людей

Лето подходит к концу. По гороскопу наступил месяц львов. Месяц ярких личностей, огромных талантов, людей, оставивших видный след в истории. Кто они были? Почему львы такие? Вопросов много, ответов нет. Давайте тогда просто вспомним некоторых из них.

Воспоминания о человеке бывают грустными, если мы отмечаем дату его ухода из жизни. Или радостными, когда вспоминаем дату рождения. Давайте по порядку.

Клод Дебюсси 22 августа 1862 — 25 марта 1918

Клод Дебюсси

Дебюсси – признанный глава и ярчайший представитель музыкального импрессионизма. В своём творчестве опирался на французские музыкальные традиции: музыка французских клавесинистов, лирическая опера и романс.

Первые уроки фортепиано он начал брать еще в 1870 году, а в 10-летнем возрасте поступил в Парижскую консерваторию, где помимо игры на инструменте также обучался в классе гармонии и аккомпанемента и композиции. Тогда же Дебюсси начал сочинять и первые свои произведения.
Всего за свою жизнь композитор создал 5 опер, 3 балет и множество оркестровых, фортепианных и камерных произведений. Творчество Дебюсси, одного из крупнейших мастеров 20 века, оказало существенное влияние на композиторов многих стран.

Эрвин Коменда 6 апреля 1904 — 22 августа 1966 австрийский автомобильный конструктор, дизайнер кузовов Фольксваген Жук

Эрвин Коменда

Эрвин Коменда родился 6 апреля 1904 года в маленькой деревушке Вайере в земле Верхняя Австрия, близ города Штайр. С 1926 по 1929 год Эрвин работал в качестве автоконструктора на заводе Steyr-Daimler-Puch.

В октябре 1931 года Коменда ушел из компании и присоединился к Фердинанду Порше в новой компании, это был шаг в неизвестное будущее.

В рамках новой компании он разработал кузов автомобиля Фольксваген Жук (VW Beetle). Гладкие боковины, утопленные в крылья фары, покатый капот, гнутое ветровое стекло (хотя и со средней стойкой)… Это была самая тиражируемая модель прошлого столетия.

Рэй Брэдбери американский писатель-фантаст 22 августа 1920 — 5 июня 2012

Рэй Дуглас Брэдбери

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс, США). Полное имя – Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актёра Дугласа Фэрбенкса). Отец – потомок англичан-первопоселенцев. Мать – шведка по происхождению.

Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не являлся фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастичных произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери являлся обладателем нескольких наград в области фантастики помимо множества общелитературных премий.

Александр Демьяненко 30 мая 1937 — 22 августа 1999

Александр Сергеевич Демьяненко

Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Учился в ГИТИСе, после окончания которого несколько месяцев работал в театре имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где и прожил всю свою жизнь.

Самые известные свои роли в кино Александр Сергеевич сыграл в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию». Его звездная роль Шурика завоевала всенародную любовь к актёру. Эти фильмы входят в золотой фонд российского кинематографа.

И в конце моего краткого обзора – очаровательная Ирина Скобцева советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.

Ирина Константиновна Скобцева

Ирина Константиновна Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле, в семье, далекой от искусства – отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.

В кино Ирина Скобцева дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Этот дебютный для актрисы фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Всего в кино Скобцева сыграла более 60 ролей – главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.

Параллельно со съемками в кино и работой на сцене Театра-студии киноактера, с 1971 года Ирина Константиновна преподавала актёрское мастерство во ВГИК. Она – Народная и Заслуженная артистка РСФСР, кавалер орденов Дружбы и Почета, обладательница Почетного приза Кинотавра, «за трепетность таланта и чарующую женственность».

Сегодня Ирина Константиновна Скобцева продолжает творческую деятельность, живёт в Москве.

По материалам сайта www.calend.ru

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий