Материнский капитал: как использовать его в условиях СНТ

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Сегодня Вашему вниманию представляем информацию на тему материнского (семейного) капитала и об изменениях, которые коснулись в 2020 году в том числе и СНТ.

Для начала разберем, какие же существуют способы использования материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий.

 Согласно ст. 10 Закона N 256-ФЗ средства материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий могут быть использованы:

– на приобретение на вторичном рынке жилья на любых законных основаниях;

– приобретение строящегося жилого помещения (в том числе в случае участия в долевом строительстве, в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);

– осуществление индивидуального жилищного строительства и реконструкцию жилья (с привлечением или без привлечения сторонней организации);

– оплату кредита на приобретение жилья (как оплату первоначального взноса, так и погашение основного долга и процентов).

Указанный перечень использования средств материнского (семейного) капитала является закрытым.

Использование таких средств для приобретения земельного участка под строительство жилого дома не предусмотрено.

Разрешено ли строительство дома за счет материнского капитала в СНТ, с дальнейшим постоянным проживанием в нем?

Средства сертификата нельзя было направить на постройку дачи, так как она считалась нежилым помещением. Однако С 1 января 2019 г. жилой дом разрешается построить также и на садовых земельных участках (так называемые ранее дачные участки) в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, так как термин “дачный участок” был заменен на “садоводческий” и “огороднический” участок. Также были введены понятия “садоводческие” и “огороднические” товарищества.

Различие между новыми формами товариществ заключается в том, какие участки на них находятся – садовые земельные участки или огородные земельные участки. В соответствии с п. 1 ст. 3 указанного Закона разрешаются возведение жилого дома на садоводческом участке и регистрация в нем. Таким образом, средства материнского(семейного) капитала допускается использовать на строительство (реконструкцию) дачного дома, который отвечает требованиям, указанным в разделе II Постановления Правительства от 28 января 2006 г. N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом”.

Важно, что если участок огороднический, то на нем разрешается возводить только хозяйственные постройки, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам индивидуального жилищного строительства, а следовательно, направить средства материнского (семейного) капитала на возведение подобных построек на огородническом участке нельзя.

Раньше строительство допускалось только на землях ИЖС, поэтому люди и опасались покупать в СНТ участки под строительство домов для ПМЖ. Но 12 марта 2020 года вступил в силу законопроект “О внесении изменений в статью 10 Федерального закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, и теперь часть средств материнского (семейного) капитала  может быть использована на строительство (реконструкцию) жилого дома на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, а также на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) на таком участке жилой дом.

Предусматривается формирование банка данных о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат.

Также до одного рабочего дня с даты вынесения решения сокращается срок, в течение которого территориальный орган ПФ РФ направляет уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Как обладатель сертификата может им воспользоваться?

1. Направление средств материнского (семейного) капитала возможно только путем безналичных расчетов, что по замыслу законодателя должно снизить риски злоупотребления по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала уполномоченными лицами и обеспечить их целевое назначение.

Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов. Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием:

– корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России;

– корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях;

– счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции;

– счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации.

В случае если перевод средств материнского (семейного) капитала должен быть осуществлен физическому лицу, подлежит применению Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств”. Безналичные расчеты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (филиалы), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие и ведение банковских счетов физических лиц и (или) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

2. Средства материнского (семейного) или их часть разрешается направлять на строительство, реконструкцию объекта жилищного строительства, которые осуществляются гражданами самостоятельно, без привлечения организации, осуществляющей строительство или реконструкцию на основании договора подряда или иных соглашений. В случае если лицо, имеющие право на получение материнского (семейного) капитала, своими силами производит строительные работы или работы по реконструкции объекта жилищного строительства, средства материнского (семейного) капитала переводятся в порядке безналичных расчетов на его банковский счет.

Материнский (семейный) капитал можно использовать для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, под которым понимается отдельно стоящий дом высотой не более 20 м и не более 3 надземных этажей, предназначенного для проживания одной семьи. Кроме того, такой дом должен являться жилым помещением, то есть соответствовать критериям, указанным в разделе II Постановления Правительства от 28 января 2006 г. N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом”:

– дом должен быть построен в жилой зоне города либо в границах территории садоводческого кооператива;

– ограждающие и несущие конструкции должны находиться в работоспособном состоянии;

– фундамент и несущие стены не повреждены и не разрушены;

– в доме проведено электричество, водопровод, канализация, отопление, вентиляция, газоснабжение (если район газифицирован).

Необходимо понимать, что приобрести земельный участок для строительства жилого дома на материнский капитал нельзя.

При этом под реконструкцией объектов капитального строительства в соответствии с ГрК понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Исходя из толкования термина “реконструкция”, следует вывод о том, что нельзя направить средства сертификата на действия, не связанные с увеличением жилой площади, например: просто ремонт дома, прокладку газопровода, водопровода и канализации, проведение отопления, замену электрической проводки, установку окон и дверей и др.

По материалам интернет-сайтов

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий