“Дачной амнистией” можно воспользоваться до 1 марта 2026 г.

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 404-ФЗ “О внесении изменений в статью 70 Федерального закона “О государственной регистрации недвижимости” и статью 16 Федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

“Дачная амнистия” – это хамоватая страшилка, намекающая на то, что все нормальные люди, владеющие садовыми участками и постройками на них – преступники. А на самом деле речь идёт об упрощённом порядке оформления дачных участков и построек на них.

Так вот такой упрощённый порядок продлен до 1 марта 2026 г. При этом теперь он касается жилых и садовых домов на земле, предназначенной не только для ведения гражданами садоводства, но и для ИЖС или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Также введено требование о соответствии недвижимости параметрам объекта ИЖС.

Права на указанные дома можно оформить в упрощенном порядке. Потребуются только технический план и правоустанавливающий документ на участок, если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН. В этом случае сведения об объекте недвижимости, за исключением данных о его площади и местоположении, указываются в техплане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

Кроме того, владельцы дачной и садовой земли, участков для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 4 августа 2018 г. начато строительство или реконструкция жилого объекта, смогут до 1 марта 2026 г. направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции. В этом случае не придется получать разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий