К извечному нашему вопросу о дорогах

Как хорошо, когда люди объединяются вместе и решают насущные вопросы нашего садоводства. Это не секрет, если надо что-то сделать на пользу общества, всегда найдутся волонтёры, которые весело и быстро сделают любое дело, будь то навести порядок и убрать мусор или что-либо починить. А это сплачивает коллектив, превращая его в дружную команду единомышленников. А это уже сила… К счастью, есть ещё нормальные порядочные люди с чувством ответственности за то, что происходит вокруг. Ещё встречаются….

Дружная команда волонтёров, ремонтировавшая дорогу

Если подумать, то это не удивительно. Создатель таким сотворил человека, наделив его к тому же таким малопонятным нынче “органом”, как совесть. Кстати, совесть присутствует в человеке с рождения, достаточно обратить внимание на малыша, который провинился. Он не сможет объяснить, поскольку не умеет ещё разговаривать, но его стыд от проступка виден ясно и однозначно.

Однако, плохо становится тогда, когда находится самостийный “руководитель”, который начинает организовывать людей на “доброе” дело, которое впоследствии оказывается, как минимум, весьма сомнительным. В то же время, нормальный человек доверяет окружающим его людям. Доверие заложено в человеке. Но, мы уже давно забыли, что ложь, обман и вероломство – это тягчайшие грехи, потому, что они разрушают человеческое общество, разрушают доверие между людьми дробя их на мелкие части. Мы слишком легкомысленны в обращении с доверием. “Разделяй и властвуй”, если кто не понял. И этим гнусным приёмом пользуются многие ловкачи на всех уровнях.

К чему такие длинные предисловия? А вот к чему. Этим летом садоводы нашего дачного массива справедливо были возмущены состоянием подъездной дороги от шоссе к Пяти углам. Дорога пришла в негодность, если говорить прямо. Надо было что-то делать, поскольку ездить по такой дороге стало не просто сложно, но и опасно.

И вот нашёлся “организатор”, который “кинул клич и поднял трудовые массы на подвиг”. Норамальные люди вняли призыву, не вдаваясь в подробности. И это была их первая ошибка. Есть такая поговорка: “Доверяй, но проверяй”. Задать несколько вопросов никогда лишним не бывает. Но, нас приучили в школе не задавать вопросов и не “высовываться” под девизом: “Ты чо, самый умный?”.

Может и не самый, но предпочитаю не быть “дурачком” и знать что именно мне предлагают. Кроме лозунгов, есть ещё организация и технология работ, бухгалтерия и другие вещи…. И вот в этом самом месте мы обычно видим от “организатора” “козью морду”, которую он скрючивает и начинается новый этап “разводки: ” Ну вот, волокита какая! Ну, ты зануда! Ты давай, не умничай тут!”. Как только я такое слышу, мне становится ясно, что цель “организатора доброго дела” “слегка” отличается от заявленной.

Такого рода казус случился этим летом при “организации” дорожных работ. Всем садоводствам было предложено поучаствовать в самостоятельном ремонте подъездной дороги. Что ж, дело хорошее, но при этом в предложении отсутствовали план работ и что именно делать. Сколько стоит материал для ремонта дороги, откуда возьмётся техника и сколько она стоит? И самое главное, а хороша ли технология ремонта для наших климатических условий. Насколько долговечным будет ремонт?

Однако, в ответ на недоумение нормальных, ответственных председателей СНТ нашего массива, которые хотели знать суть этого предложения, последовала популистская компания “предания отказавшихся публичному позору”. Наш ретивый “организатор”, видя, что ему задают вопросы по существу, на которые у него, скорее всего, не было ответов, избрал распространённый способ защиты: он объявил всех тех, кто не хотел быть болванчиком в этой мутной игре, “предателями и отщепенцами, не желающими поддержать коллектив садоводов нашего массива”. Не меньше!

Многие поверили, судя по реакции в группе ВК. И, не разобравшись в сути дела, это же надо мозгами шевелить, присоединились к компании травли неугодных, только за то, что те посмели спросить: “Почём банкет, дядя?”. Но, вы же знаете, назвать точную стоимость работ – это всё равно, что родину продать. Это тайна за семью печатями. Иначе станет очевидной неучтённая нигде прибыль в наличных. Ведь абстрактная цифра легко воспринимается людьми, которые не сталкивались с подобными работами и не имеют представления об их истинной стоимости.

Дальше стало предельно ясно, что “организатор” вероломно надул волонтёров, чтобы под видом ремонтных работ получить “немного наличных” в свой карман. Не удивлюсь, если он после этого накрыл поляну тыщщ аж на пять. Что в 20-30 раз меньше его прибыли. Считайте сами: садоводствам, а их у нас больше десятка, было предложено “скинуться” по 27 000 рублей. Неучтённой наличкой, разумеется. Славный парень! Организатор – душа компании!

Печально, что наши садоводы так доверчивы и возмутительно, что находятся люди, готовые вероломно и цинично использовать нормальных людей в своих шкурных интересах.

К чему все эти долгие предисловия? А к тому, что те, кто действительно занимаются делами нашего дачного массива, а это в первую очередь, “ненавистная всем” Ассоциация, эти люди уже знали, но на тот момент не имели документов о том, что наша подъездная дорога поставлена на балансовый учёт Трубниковоборским сельским поселением Тосненского района Ленобласти. Более того, она, наша многострадальная дорога, уже включена в план работ по ремонту таких дорог, причём в первоочередном порядке. План ремонта дорог будет реализовываться на уровне Ленобласти. Мы не одиноки в своей проблеме, много садоводств страдали от того, что такие дороги, как наша подъездная, были в своё время брошены. И никто не хотел тратиться на их ремонт.

Количество обращений садоводов по поводу брошенных подъездных дорог сделало своё дело. И недавно наша Ассоциация садоводств получила официальный ответ от главного регионального садовода тов. Ляха. В своём письме он информирует садоводов о решении проблемы с подъездными дорогами. Читайте и вникайте в его письмо.

Письмо начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга А. В. Ляха Президенту садоводческой Ассоциации “Садоводство “Бабино” С. Н. Юшиной. Лист 1
Письмо начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга А. В. Ляха Президенту садоводческой Ассоциации “Садоводство “Бабино” С. Н. Юшиной. Лист 2


А когда в следующем году какой-нибудь новоявленный “организатор” позовёт вас на новый подвиг, взывая к вашей совести и чести, вы, надеюсь, уже будете знать, что сказать ловкачу.

Только не задавайте ему сакраментального вопроса: “А наша доля?”, если не хотите стать соучастниками.

С наступающими праздниками вас, дорогие садоводы!
Берегите себя!

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий