Мы погрязли в долгах

Неделю-две назад Правление нашего СНТ выступило с очередным призывом к садоводам оплатить долги по электричеству и по взносам. Казалось бы, всё ясно. Надо платить, хоть частями, но платить. Понятно, всем сейчас тяжело, но не надо прятаться за спины других, кто оплатил.

Всё это наводит на грустные размышления. И вот сегодня в нашей группе садовод Елена Трофимова задаёт правомерный вопрос об отсутствующих светильниках на 6-й линии от СНТ “Заря” до Центральной дороги. Понятно, что в темноте бродить неприятно и даже опасно. Как ответить на вопрос садовода? Может быть нам подскажут те садоводы, которые ещё не оплатили свои взносы и стоимость потреблённой ими электроэнергии в этом году?

Вряд ли стоит ждать от них ответа. Придётся отвечать за них. Уважаемая Елена, ваш вопрос совершенно правомерен и актуален. Однако, ответ вас совсем не утешит. На сегодня долги по членским взносам в нашем СНТ составляют 1 325 610 (Один миллион !!! триста двадцать пять тысяч !!! шестьсот десять) рублей.

Задолженность по оплате электроэнергии подсчитать сложно, поскольку надо знать показания счётчиков тех, кто не оплатил. Но, порядок неоплаты составляет сотни тысяч. То есть у нас в пассиве порядка полутора миллионов рублей кредиторской задолженности только за этот год. А прибавьте сюда долги по оплате за три предыдущих года и оказывается что мы сказочно богаты! У нас около 4 миллионов денег! Да вот только не в наличных и не на счету садоводства.

Памятка тем, кто ещё не оплатил. Можно свериться и понять, есть долг или нет

Одновременно сообщаю ещё одно условие этой задачки. За октябрь и за ноябрь получены счета за потреблённое электричество. Остаток октябрьского долга – 60 тыс. рублей. Долг за ноябрь – около 130 тыс. рублей. И денег на оплату счетов в настоящее время нет! И теперь вы знаете почему.

Вот и получается, уважаемая Елена, что несмотря на то, что потенциально мы сказочно богаты, по факту мы почти банкроты. Причина та же – недобросовестность садоводов, которые под предлогом неразберихи в садоводстве, вызванной агрессивными попытками Кириловой и её компашки прихватизировать наше СНТ, не платят, поскольку, якобы, не знают куда и кому.

Летом этот довод ещё принимался во внимание. Но, сейчас, при всём желании – НЕТ! Суд установил кто есть кто. Кирилова – мошенница, регистрировавшаяся по поддельным документам с помощью “своего человека” в Выборгской налоговой. А настоящим, законно избранным Председателем нашего “Сплава”, как была, так и остаётся ещё на четыре года Галина Кирилловна Куприянова. Это решение Общего собрания нашего СНТ, принятое летом этого года. Этот вопрос прояснён окончательно, как бы кто теперь не трепыхался и не звал доверчивых садоводов в суд “свидетелем вселенского обмана”.

Поэтому, возможных вариантов у нас есть всего два. Первый – никто не платит и мы с пустой кассой остаёмся на Новый год без нормального уличного освещения и, возможно, вообще без света. Но, это после нового года. Либо совесть садоводческая активно просыпается и радостные толпы садоводов оплачивают в кратчайшее время все долги и у нас появляются средства на уличное освещение и не только на него. Нам ещё решать вопрос с нашим трансформатором, который может и не дотянуть до следующего лета. Вот будет весело остаться без света в белые ночи…..

Решать вам, уважаемые садоводы. Будем мы исполнять долг в соответствии с Уставом или будем позорно прятаться за спины тех, кто долг свой знает и исполняет.

С Новым годом вас!

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий