Как должны платить садоводы за потребленную электроэнергию

Типовая схема электроснабжения СНТ в упрощенном виде представлена на рис.1.

Типовая схема электросети СНТ. Рис.1

Оплату потребленной энергии СНТ производит ежемесячно исключительно по фактическим показаниям общего счетчика СНТи по тарифу применимому к юридическим лицам. Общий платеж складывается из платежей отдельных садоводов пропорционально доле потребленной ими электроэнергии. Учет этой энергии производится счетчиками садоводов, установленными на каждом участке.

Однако эти счетчики не учитывают неизбежные потери электроэнергии на внутренней электросети товарищества, поэтому сумма показаний всех счетчиков садоводов в итоге всегда меньше показаний общего счетчика СНТ. Эта разница, в общем случае и составляет величину потерь.

Если садовод не имеет прямого договора с поставщиком электроэнергии, то для него точкой расчета является счетчик СНТ, поэтому он обязан производить оплату потребленного электричества по показаниям своего счетчика плюс величины потерь и по тарифу юридического лица.

Предположим, что на приведенном рисунке в сети имеются только два потребителя, не имеющие прямых договоров (потребление на общие нужды пока не рассматриваем, приняв, что оно равно нулю). Для примера примем, что за отчетный период показания общего счетчика СНТ составили 600 кВт, верхнего счетчика садовода 300 кВт, нижнего — 200 кВт.

Тогда сумма показаний счетчиков садоводов будет меньше показаний общего счетчика СНТ на величину равную: 600 кВт — (300 кВт + 200 кВт ) = 100 кВт, что и составит величину потерь равную 100 кВт, что в процентном отношении составит: 100 кВт / (300 кВт + 200 кВт ) * 100 % = 20%.

Следовательно, чтобы погасить фактическую задолженность перед Энергосбытом, по показаниям верхнего по схеме счетчика садовода нужно будет оплатить потребление равное: 300 кВт + ( 300 кВт * 0.2) = 360 кВт, а нижнего – 200 кВт + ( 200 кВт * 0.2) = 240 кВт. Сумма: 360 кВт + 240 кВт = 600 кВт, следовательно, требуемый платеж по показаниям общего счетчика СНТ будет полностью погашен.

Из приведенного расчета также следует, что первый садовод должен оплатить дополнительно в виде потерь 60 кВт электроэнергии, а второй только 40 кВт. Это совершенно справедливо, так как потери, при определенных допущениях с целью упрощения расчетов, возникают именно пропорционально потребленной энергии.

Что меняется, когда садовод заключает с поставщиком индивидуальный или, как еще говорят, прямой договор? Как представлено на рис.1, меняется точка расчета, теперь индивидуальный потребитель должен платить исключительно по показаниям своего счетчика и исключительно по тарифам для населения, обозначенному в договоре. Никаких потерь оплачивать он не обязан!

Возникает законный вопрос, ведь Индивидуал пользуется той же внутренней сетью СНТ и общий счетчик СНТ обязательно приплюсует к своим показаниям величину потерь Индивидуального потребителя, так что их оплата должна лечь на плечи других садоводов?

Здесь надо иметь ввиду, что тариф Индивидуального потребителя рассчитан уже с учетом всех потерь для доставки электричества до индивидуального счетчика, а следовательно, чтобы не было двойного взимания оплаты за потери, поставщик обязан вычесть из показаний общего счетчика СНТ показания счетчика Индивидуала с учетом потерь.

Практически, для рассмотренного примера это должно выглядеть так: за отчетный период Индивидуал оплачивает поставщику электричества 200 кВт потребленной энергии, при этом поставщик вычитает из показаний общего счетчика СНТ величину с учетом потерь индивидуала равную, для нашего примера, 240 кВт, следовательно для погашения будет предъявлена величина 600 кВт – 240 кВт = 360 кВт, откуда следует, что независимо от того, имеется ли у второго потребителя индивидуальный договор или нет, первый потребитель оплачивает исключительно свои потери.

Конечно, заключение индивидуального договора имеет плюсы для потребителя, так как тариф для населения более дешевый чем для юрлица и отсутствует необходимость оплаты потерь.

Что касается счетчика подсчитывающего затраты электроэнергии на общие нужды, то как правило он устанавливается в непосредственной близости от общего счетчика, и учитывать потери в нем нет смысла ввиду их незначительности. Показания счетчика потребления на общие нужды также должны оплачиваться садоводами по его фактическим показаниям.

Каждый садовод должен принимать долевое участие в оплате пропорционально долевого коэффициента. Долевые коэффициенты необходимо утвердить протоколом общего собрания.

Если в вашем СНТ закладываются конкретные цифры на потери в абсолютном или процентном виде, то это повод насторожиться, так как потери не могут быть постоянными, они зависят от множества факторов и за каждый отчетный период это совершенно разные цифры.

Оплачивать потребленное электричество необходимо исключительно по фактическим показаниям общего счетчика СНТ. Только так возможно избежать злоупотреблений и сбора необоснованных платежей.

Каждый садовод должен видеть и понимать за что он платит, поэтому первичная документация по расчету платежей должна быть прозрачна и доступна. И сделать ее таковой — первостепенная задача Председателя — это его должностная обязанность.

Материал взят с сайта https://zen.yandex.ru/. Оригинал статьи можно посмотреть здесь.

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий