НОВОСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СНТ

с 1 января 2021 г. вступает в силу и действует до 31 декабря 2026 г. включительно Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации” (далее – Правила).

Согласно п.71 указанных правил у въезда на территорию садоводства вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Согласно п.75 Правил при наличии на территории садоводства, а также на других объектах защиты или вблизи них (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (река, озеро, бассейн, градирня и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12 x 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, за исключением случаев, когда территория населенного пункта, объекта защиты и находящиеся на них здания и сооружения обеспечены источниками противопожарного водоснабжения.

Согласно подп. «в» п. 76 Правил председателем садоводческого некоммерческого товарищества ежегодно к началу пожароопасного сезона, разрабатывается и утверждается паспорт территории садоводства или огородничества, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Территория садоводства считается подверженной угрозе лесных пожаров в случае ее непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса. Предусматривается, что паспорт территории будет оформляться в 3 экземплярах.

Председатель садоводческого некоммерческого товарищества, утвердивший паспорт территории, представляют по одному экземпляру в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления (органа исполнительной власти субъекта РФ), структурное подразделение территориального органа МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.

Один экземпляр паспорта территории подлежит постоянному хранению у председателя садоводческого некоммерческого товарищества, утвердившего паспорт территории.

Территория садоводства признается непосредственно примыкающими к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

а) менее 100 метров от границы территории садоводства, где имеются объекты защиты с количеством этажей более 2;

б) менее 50 метров от границы территории садоводства, где имеются объекты защиты с количеством этажей 2 и менее.

Перечень населенных пунктов, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров, и начало пожароопасного сезона ежегодно устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах.

Добавить комментарий