ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В ЧЛЕНЫ ТОВАРИЩЕСТВА

Близится ежегодное Общее собрание нашего садоводства. В этом году оно намечено на 17 апреля. Как это обычно бывает, на собрании в числе других вопросов часто решаются вопросы о принятии в садоводство новых членов. В связи с этим возникает законный вопрос: “А каков порядок вступления в члены нашего садоводства?”

Этот вопрос регулируется главой 5 нашего Устава. Порядок вступления прост и особых комментариев не требует. Вот выдержка из Устава СНТ “Сплав” массива Бабино, в которой вы найдёте ответ на вопрос о вступлении в садоводство. Технические вопросы, как то величина членских взносов и стоимость коммунальных услуг, а у нас – это подача электроэнергии, вывоз мусора, взносы на содержание энергослужбы всего массива, а также расчистка дорог от снега в зимний период, вы можете прояснить, задав вопрос здесь на сайте, в нашей группе В Контакте Правление СНТ “Сплав” массива Бабино или в личном телефонном разговоре с членами Правления нашего СНТ или с нашим Председателем Галиной Кирилловной Куприяновой. Контакты для связи указаны в нашей группе ВК. (Не путайте только с группой самозванцев “СНТ “Сплав” массива Бабино” и группой “__Бабино-2__”. Там орудуют мошенники, выдающие себя за органы управления нашим садоводством).

Итак, глава 5 Устава СНТ “Сплав” гласит:

5. ЧЛЕНСТВО В САДОВОДЧЕСКОМ НЕКОММЕРЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ

5.1. Членом Товарищества могут быть исключительно физические лица, имеющие земельные участки, в границах Товарищества.

Членами Товарищества могут стать в соответствии с Гражданским Кодексом РФ наследники членов Товарищества, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие земельные участки на праве собственности в границах Товарищества, могут стать членами Товарищества на правах, предоставленных им законодательством Российской Федерации.

Членами Товарищества не могут являться юридические лица и органы государственных структур.

5.2. Принятие в члены Товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового участка, расположенного в границах территории Товарищества, которое подается в правление Товарищества для вынесения его на рассмотрение общему собранию членов Товарищества. Правообладатель садового земельного участка до подачи заявления о вступлении в члены Товарищества вправе ознакомиться с его Уставом.

5.3. В члены Товарищества могут быть приняты пользователи, собственники и правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории Товарищества, которым принадлежат земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо эти земельные участки предоставлены гражданам в аренду, право участия в товариществе осуществляют данные землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков. При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется.

В случае регистрации прав долевой собственности на земельный участок такие собственники при вступлении в члены направляют в правление заявления о вступлении в члены Товарищества по количеству дольщиков. Каждый дольщик имеет право на вступление в члены Товарищества.

5.4. В заявлении о приеме в члены Товарищества указываются:

1) фамилия, имя, отчество заявителя, номер садового участка;

2) адрес регистрации по месту жительства заявителя;

3) паспортные данные заявителя,

4) для несовершеннолетних: свидетельство о рождении и паспортные данные законного представителя;

5) почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения;

6) адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);

7) согласие заявителя на соблюдение требований Устава Товарищества

Заявление несовершеннолетних землепользователей подают их законные представители.

К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый земельный участок, расположенный в границах территории Товарищества (сведения о кадастровом номере участка и регистрации права собственности).

5.5. Учредители Товарищества считаются принятыми в члены Товарищества с момента его государственной регистрации.

5.6. Рассмотрев указанное заявление, правление Товарищества имеет право направить и/или вручить садоводу уведомление о внесении его кандидатуры на голосование по вопросу вступления в члены Товарищества на ближайшем общем ежегодном собрании членов Товарищества.

5.7. Днем приема в члены Товарищества лица, подавшего заявление, является день принятия соответствующего решения общим собранием членов Товарищества.

5.8. Права и обязанности, предусмотренные законодательством и настоящим Уставом для членов Товарищества, садовод пожелавший вступить в члены Товарищества, имеет с момента принятия его в члены Товарищества общим собранием.

5.9. Правление Товарищества после принятия кандидата на общем собрании в члены Товарищества в течение 1 месяца производит оформление нового члена с выдачей членской книжки, в которую вносятся персональные данные садовода, данные о дате и номере Протокола принятия его в члены садоводства, об адресе, порядковом и кадастровом номере земельного участка, оплате членских, целевых взносов и другие необходимые сведения.

Ну, и заодно, чтобы предупредить возможный вопрос о выходе из членства в садоводстве, глава 5 Устава регулирует и этот процесс:

5.10. Членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно.

Членство в Товариществе прекращается:

  • смертью гражданина;
  • прекращением права собственности или права пользования на земельный участок;
  • добровольным выходом из Товарищества;
  • исключением из Товарищества

В связи с прекращением у члена товарищества прав на садовый земельный участок или вследствие смерти члена товарищества членство в товариществе прекращается в день наступления соответствующего события. Решение общего собрания членов товарищества в связи с указанным обстоятельством не принимается.

В случае прекращения у члена Товарищества прав на принадлежащий ему садовый земельный участок, бывший член Товарищества в течение 10 дней со дня прекращения прав на земельный участок обязан уведомить об этом в письменной форме Правление Товарищества с предоставлением копий документов, подтверждающих такое прекращение.

В случае неисполнения требования вышеуказанного абзаца, бывший член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием у правления товарищества информации о прекращении его членства в товариществе.

5.11. В приобретении членства Товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее заявление о вступлении:

1) было ранее исключено из числа членов Товарищества в связи с нарушением обязанности по оплате обязательных взносов и платежей и не устранило указанное нарушение;

2) не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства;

3) не представило документы о правах на земельный участок;

4) представило заявление, не соответствующее требованиям, предусмотренным п. 5.4. настоящего Устава.

5.12. Добровольный выход из Товарищества считается осуществлённым с момента подачи членом Товарищества письменного заявления о выходе из Товарищества. Утверждение данного решения общим собранием членов Товарищества при этом не требуется.

5.13. Членство в Товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов Товарищества со дня принятия такого решения по следующим основаниям:

  • Использование земельного участка не по целевому назначению;
  • Использование на земельном участке построек в технических и производственных целях, для которых они не предназначены;
  • Нарушение положений Земельного, Водного, Градостроительного, Лесного Законодательства;
  • Систематических грубых нарушений членом Товарищества положений Устава Товарищества;
  • Полной или частичной неуплаты членских и иных обязательных взносов, коммунальных платежей в течение более чем 2-х месяцев с момента возникновения этой обязанности, систематическим нарушением сроков их внесения;
  • Невыполнение требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм;
  • Игнорирование и невыполнение решений общего собрания членов Товарищества, решений правления Товарищества;
  • Непредставление исполнительным органам Товарищества документов о правах на земельный участок, сведений, указанных в п. 5.4. настоящего Устава.
  • Непредставление показаний индивидуальных приборов учета

5.14. Порядок исключения члена Товарищества из Товарищества:

Член Товарищества, нарушающий любую из дисциплин, уведомляется об этом Правлением Товарищества путем вызова такого члена на заседание Правления. При неявке Правление Товарищества вручает (высылает заказным письмом) Претензию с указанием нарушений и рекомендаций по ликвидации таковых, а также срок их устранения.

Если нарушения, указанные в Претензии не устраняются в указанный срок, Правление включает вопрос об исключении этого члена Товарищества из Товарищества в повестку дня общего собрания. Решение об исключении принимается простым большинством голосов от списочного состава. Гражданин исключается из членов Товарищества со дня принятия положительного решения общим собранием.

Член Товарищества должен быть заранее надлежащим образом проинформирован о дате, времени и месте проведения общего собрания членов Товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из членов Товарищества. Надлежащим уведомлением считается любой способ уведомления члена, при условии, что он позволяет достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Не позднее 10 дней после проведения собрания, правление обязано уведомить исключенного садовода под роспись, либо заказным письмом, либо иным способом, позволяющим доказать получение уведомления, о решениях общего собрания, его исключении, причинах исключения.

В уведомлении указываются:

1) дата проведения общего собрания членов товарищества, на котором было принято решение об исключении члена товарищества;

2) обстоятельства, послужившие основанием для прекращения членства в товариществе;

3) условия, при выполнении которых исключенный из числа членов товарищества гражданин может быть принят в товарищество вновь после устранения нарушения, послужившего основанием для принудительного прекращения его членства в товариществе.

В месячный срок со дня принятия общим собранием решения об исключении члена из товарищества, правление имеет право предложить исключенному лицу заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры. Направить оферту (сопроводительное письмо) и договор о пользовании объектами инфраструктуры.

Гражданин, в отношении которого было принято решение об исключении из членов Товарищества, вправе обжаловать его в судебном порядке, обратившись с иском о признании решения общего собрания недействительным в течение 6 месяцев с момента направления ему решения об исключении.

5.15. Общее собрание вправе рассмотреть вопрос о приёме в члены Товарищества исключённого садовода не ранее, чем через 1 год после принятия решения об исключении.

5.16. У членов реорганизованной некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства, членство в товариществе возникает со дня государственной регистрации Товарищества, созданного в результате реорганизации указанной некоммерческой организации. При этом принятие решения о приеме в члены Товарищества не требуется.

Кроме того, у члена садового товарищества есть ещё права и обязанности и ещё есть много интересного в нашем главном документе, регламентирующим жизнь и деятельность нашего садоводства. Не ленитесь, изучайте Устав нашего СНТ и наш главный садоводческий закон 217-ФЗ.

Для этого вы можете скачать Устав в виде брошюры и распечатать её на бумаге. Или скачать также в виде брошюры и ознакомиться с “Путеводителем по Уставу” здесь:

Уважаемые садоводы! Помните, что знание законов и Устава является мощным оружием в борьбе с мошенниками всех мастей. Чётко представляя себе права и обязанности, вы всегда сможете “попросить” незваных гостей на выход! Будьте хозяевами своего садоводства, а не безучастными зрителями.

Вместе – сила, вместе – победим!

Добавить комментарий