Памятка о регистрации в СНТ

С 2019 года на садовых участках можно регистрировать место жительства так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства.

1. Основные критерии для регистрации на садовом участке следующие:

1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства,

2) участок должен находиться в границах СНТ,

3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям – не выше трёх этажей и двадцати метров; не разделен на квартиры,

4) конструкции дома должны находиться в работоспособном состоянии, иметь признаки капитального объекта – надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).

2. участок должен находиться в границах СНТ.

3. дом должен соответствовать градостроительным требованиям – не выше трёх этажей и двадцати метров; не разделен на квартиры;

4. конструкции дома должны находиться в работоспособном состоянии, иметь признаки капитального объекта – надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).

Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более двух этажей. Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (сделать это можно через администрацию).

Самый простой путь – визит в МФЦ.

Необходимые документы:

1. Свидетельство или выписка о регистрации права собственности на дом. В Свидетельстве (выписке) должно быть указано, что назначение строения – «Жилое».

2. Личное присутствие с паспортами тех, кто будет регистрироваться. Обязательно быть владельцу дома. Владелец имеет право зарегистрировать только членов своей семьи первой очереди: мать, отец, сын, дочь, муж, жена.

3. Квитанция об оплате госпошлины за регистрационные действия. Как правило, в МФЦ есть терминалы. Оплата картой.

4. Домовая книга

5. Заполнение заявления, которые там, на месте, распечатает сотрудник.

6. Постановление о присвоении адреса дому.

Согласно ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Порядок признания дома жилым и требования к нему содержатся в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

На практике здание на садовом участке может быть поставлено на учет только с назначением «жилое».

Добавить комментарий