Юбилей классика

Сегодня, 16 февраля, все любители и почитатели классической литературы отмечают юбилей русского писателя Николая Семёновича Лескова. Этот писатель стоит особняком в когорте великих: его творчество во многом было посвящено непопулярной в нашей стране теме религиозной жизни и христианской морали.

Кроме того, Николай Семёнович был публицистом, литературным критиком и даже, немного, журналистом, писавшим долгое время под псевдонимом Стебницкий.

Лесков происходил из бедной семьи, его отец был выходцем из духовной среды. Мать была из обедневших дворян, в девичестве Алферьева.

На писательскую стезю Николай Семёнович встал сравнительно поздно, ему было уже 26 лет. Он начал печататься в газетах и журналах Петербурга, главным образом в «Отечественных записках», затем в “Северной пчеле”. В 1863 году, последовали его первые повести «Житие одной бабы» и «Овцебык» (1863—1864). Тогда же начал печататься роман «Некуда» (1864). Правда его писатель признал неудачным, он писал: «Роман этот носит все знаки поспешности и неумелости моей».

Николай Лесков в возрасте 26 лет

Параллельно малым формам, Лесков работал над более крупными произведениями, повестями «Житие одной бабы» (1863), «Леди Макбет Мценского уезда» (1864) и «Воительница» (1866). Две последние были отчётливо трагическими.

Как это нередко бывает с выдающимися людьми, современники приняли творчество Лескова без особого интереса. Оно осталось почти незамеченным. Характерной особенностью творчества писателя в этот период стал его индивидуальный юмор, который лёг в основу его уникального стиля, обратился разновидностью сказа, родоначальником которого он был позже признан наряду с Гоголем.

Вершиной творчества писателя считаются повести «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», 1881, (Левша), «Очарованный странник», 1872,  сборник рассказов, под общим названием «Праведники».

О Николае Семёновиче Лескове можно говорить долго. Можно писать докторские диссертации и любые прочие научные труды, настолько это объёмная и многогранная личность, оставившая потомкам огромное сокровище – своё литературное наследие.

Н. С. Лесков в поздние годы.

Читайте Лескова – он умеет говорить правильно по-русски, его слово остро и выразительно, его образы ярки и многогранны, мысли глубоки. Не даром Лев Толстой говорил о нём, как о «самом русском из наших писателей». Это одно из самых лучших, и что немаловажно – очень полезное, чтение.  Современным писателям, о которых тут у нас кое-где идёт писк, и не снилось. Если таковые вообще есть.

Подробности о писателе читайте в Интернете, начать можно отсюда.

Добавить комментарий