Юбилей QUEEN

50 лет назад, 1 марта 1971 года, к трем начинающим лондонским рок-музыкантам Фредди Меркьюри, Брайану Мэю и Роджеру Тейлору присоединился четвертый – Джон Дикон. И хотя троица уже и до присоединения Дикона успела обрести прославившее ее имя, именно эта дата, когда окончательно оформился классический состав Queen, считается днем основания одной из самых ярких и популярных групп в истории рок-музыки.

Эта музыкальная команда всегда вызывала пристальное внимание к себе. В СССР, ныне седовласые “знатоки рока”, а тогда ещё горячечные юнцы жёстко критиковали, а попросту говоря, ругали Queen за отход от канонов хард-рока, упрекая ребят в излишней слащавости.

Другие, наоборот, восхищались свежестью и новизной подачи, выдающимся мастерством музыкантов и их музыкальной одарённостью. Информации было мало, зато было много кривотолков.

Сейчас картина изменилась. Особенно после выхода двухсерийного документального фильма о Queen. Окончательно страсти вокруг коллектива вспыхнули с многократно усиленным темпераментом после выхода художественного фильма о британских музыкантах.

Очень интересно сравнивать оценки и мнения молодых поколений тогдашнего, кто рыдал от счастья после выхода нового альбома, будь то “A Night at the Opera” с его великой Богемской рапсодией, запредельной для понимания простым советским юношей, или “News of the world”, c его ставшей гимном мирового спорта «We Are the Champions» или незатейливой, но очень пробирающей «We Will Rock You», которую на своей базе с азартом орали на все Озерки спортсмены-аквалангисты, смачно громыхая кулаками по дощатому столу. Да, …. было время.

Теперь молодые люди дают “авторитетные” оценки творчества музыкантов, в основном, основываясь на впечатлениях от нашумевшего недавно художественного фильма о Queen. Забавно. Но, полезно, понимаешь про “связь времён” очень многое. Особенно с нашей спецификой.

Короче говоря, вспоминать и ностальгировать на эту тему можно бесконечно. Кто хочет углублённых знаний о феномене Queen, может почитать статью Александра Кана, которая и стала толчком к написанию этого сумбурного текста. Читайте здесь.

А для тех, кто “и так всё знает”, предлагаю помянуть душу раба Божьего Фредди, а также громыхнуть за здоровье ныне здравствующих участников коллектива, из которых мне наиболее симпатичным представляется Брайан Мэй. Но, это моё личное, сугубое, оценочно-переоценочное мнение, которое может и не совпадать….

Всем привет!

Фото взяты с сайта bbc.com

Добавить комментарий