Stairway to Heaven: полвека по лестнице в небо

Март этого года становится просто какой-то прорвой полувековых юбилеев. И ведь не отозваться невозможно.

Вот и в очередной раз случился повод для торжеств. Как говорится, нет повода не выпить! Сегодня 5 марта 2021 года всё прогрессивное человечество отмечает юбилей “Stairway to Heaven” легендарной британской рок-группы Led Zeppelin.

50 лет назад, 5 марта 1971 года, в концертном зале Ulster Hall в Белфасте Led Zeppelin впервые исполнили свою новую песню “Stairway to Heaven”. Никто тогда – ни музыканты, ни зрители – не мог предположить, что ей суждено стать гимном и визитной карточкой группы, одной из самых известных, любимых и популярных песен в истории рок-музыки и заодно предметом одного из самых громких скандалов и судебных разбирательств по обвинению в плагиате.

Вернёмся в начало 70-х. Это было время расцвета или даже можно сказать, бурного взрыва, подобно Большому взрыву, с которого началась Вселенная. Только в этом случае – Вселенная рока. Музыка в начале 70-х по понятным причинам была “главнее всего”. Это был мощный поток новизны, свободы самовыражения и творческих открытий. Достаточно сказать, что после эпохи Beatles, буйным цветом расцвели и другие таланты, вынужденно остававшиеся в тени гения ливерпульской четвёрки. Это и Uriah Heep, и Deep Purple, и Pink Floyd, и множество других. И самых известных, и не очень, но тоже же талантливых и плодовитых.

В то время, каждый уважающий себя дворовый гитарист обязан был играть хотя бы начало великой песни. Жарких и “авторитетных” споров вокруг хита всех времён велось без числа. И это, на самом деле, было интересно. Самые продвинутые делали ну, почти что, копии с магнитофонных записей. И потом потрясали своим исполнением друзей, знакомых и просто прохожих. А ведь играли на “дровах”….

Забавно, но стиль группы наложил такой отпечаток на советскую молодёжь, что сейчас это вызывает улыбку. Все поголовно ходили в узких брюках с прямыми разрезными карманчиками. А уж если у кого появилась пара волосин на животе, то это было всё! Цель достигнута, “все вокруг лежат….”. Как интересно меняется жизнь под давлением…..

В общем, музыкальные страсти того времени кипели и бурлили….

Продолжение истории здесь

Добавить комментарий