О внеочередном собрании: что говорят Закон и Устав

Приближающееся Общее собрание нашего СНТ пробуждает садоводов от “зимней спячки” и заставляет некоторых из них задавать вопросы по поводу того, как работает правовой механизм нашего садоводства. А если простыми словами, как и почему всё происходит.

В связи с этим на форуме нашего сайта возникло обсуждение вопроса о созыве внеочередного собрания. Откуда ветер дует понятно. Недовольные решениями суда, наши инициаторы-рейдеры решили в пику садоводству и законно избранным Председателю и Правлению устроить своё собрание. Для этого они пытаются выдать его за законное вот каким способом.

В нашем Уставе записано, что можно собрать 20% садоводов, голосов которых будет достаточно, чтобы потребовать от Правления СНТ “Сплав” проведения внеочередного собрания. Инициаторы рассчитывают на то, что их “законное требование” будет отклонено Правлением и тогда они смогут провести своё собрание на законных основаниях. А что они там напридумывают, думаю, всем уже ясно.

Задача прежняя – прибрать к рукам кассу садоводства путём свержения Правления, обвинив его, то есть законное Правление, в нарушении Устава. Но, горе инициаторы, к сожалению, плохо учились в школе и поэтому всё время делают ошибки, выдавая желаемое за действительное.

Чтобы не попасть на удочку к рейдерам-“аппонентам”, Правление нашего СНТ призывает всех садоводов изучать наш Устав. Зная закон, вы всегда сможете разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку без всяких юристов. Не такие уж тут и сложные дела.

Сегодня мы публикуем выдержку из Устава СНТ “Сплав” массива Бабино, нашего главного документа, нашей конституции, в которой описываются правила созыва внеочередного собрания. Читайте, изучайте и будете в курсе.


8.5. Общее внеочередное собрание членов товарищества

8.5.1. Внеочередное общее собрание проводится исключительно по решению действующего Правления, требованию ревизионной комиссии, а также по требованию органа местного самоуправления или не менее чем 1/5 членов Товарищества.

Вопрос о досрочном переизбрании членов правления и председателя Товарищества, ревизионной комиссии может быть внесен в повестку дня внеочередного общего собрания членов Товарищества по требованию не менее чем 1/3 членов такого объединения.

В случаях принятия решения о проведении внеочередного собрания ревизионной комиссией, 1/5, либо 1/3 от количества всех членов Товарищества, требование о проведении внеочередного общего собрания членов товарищества вручается лично председателю товарищества либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении председателю товарищества или в правление товарищества по месту нахождения товарищества в письменном виде.

В случае подачи требования о проведении внеочередного общего собрания, исходящего от 1/5, либо 1/3 членов Товарищества, обязательным приложением к требованию должен быть реестр членов Товарищества с подписями, позволяющий достоверно установить волеизъявление членов Товарищества, на проведение внеочередного собрания, содержащий следующие пункты: Ф.И.О. члена Товарищества, номер садового участка члена Товарищества, список и подписи инициаторов проведения внеочередного собрания, дата составления реестра или списка, почтовые или электронные адреса или телефоны (для связи).

Требование должно содержать перечень вопросов, подлежащих включению в повестку дня, а также может содержать предлагаемые решения по каждому вопросу, с указанием докладчиков.

Требование обязательно должно содержать объяснение причин, по которым принятие решений по этим вопросам и проведение внеочередного собрания не может быть отложено до рассмотрения на ближайшем очередном общем собрании.

8.5.2. Требование о созыве внеочередного общего собрания рассматривается Правлением Товарищества в течение 14 дней со дня вручения. В случае соответствия требования условиям, указанным в п. 8.5.1. не позднее тридцати дней со дня получения требования Правление Товарищества обязано обеспечить проведение внеочередного общего собрания членов товарищества по общим правилам проведения общего собрания Товарищества.

8.5.3. Правление Товарищества имеет право отказать в проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества.

Отказ правления от созыва внеочередного общего собрания должен быть мотивированным. Причинами отказа могут быть:

  • не соблюден порядок предъявления требования о созыве внеочередного собрания;
  • требование о созыве внеочередного собрания не содержит предложения по повестке собрания, указаний на докладчиков по вопросам предлагаемой повестки дня;
  • требование о созыве внеочередного собрания содержит предложения по обсуждению вопросов, выходящих за пределы компетенции общего собрания;
  • инициатива о созыве внеочередного собрания исходит от лиц, которые не вправе ставить перед правлением вопрос о созыве внеочередного собрания;
  • список членов Товарищества с требованием о созыве внеочередного собрания не имеет юридической силы (нет 1/5 от общего количества членов Товарищества, недостоверные данные в реестре, подделка подписей и других данных);
  • вопросы предлагаемой повестки внеочередного собрания могут быть включены в повестку ближайшего очередного собрания, если это не приведёт к нанесению Товариществу или его членам какого-либо материального или иного вреда;

8.5.4. В случае, если правление Товарищества приняло решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания, то оно информирует инициаторов проведения внеочередного собрания о причинах отказа в письменной форме по адресам, указанным в требовании.

8.5.5. В случае непредставления Правлению Товарищества требования о проведении внеочередного общего собрания, по правилам п. 8.5. настоящего Устава собрание, проведенное инициативной группой членов Товарищества считается недействительным, решения такого собрания ничтожными.


Полностью весь Устав нашего СНТ вы можете скачать здесь.

В заключение можно лишь добавить, что Устав нашего садоводства разработан на основании закона 217-ФЗ, который регулирует все аспекты жизни садоводств. Основания для созыва внеочередного собрания в законе 217-ФЗ описаны в части 7 статьи 17. Компетенция общего собрания членов товарищества.

Полностью закон О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 217-ФЗ вы можете скачать здесь.

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий