СУД ОТКАЗАЛ ЗАЯВИТЕЛЯМ В ИСКЕ К СНТ “СПЛАВ”!

Какие доводы «Апелляции СНТ “Сплав” и Куприяновой Г. К.» на решение Тосненского городского суда повлияли на его отмену?

Основаниями для отмены или изменения решения суда являются:
I. Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
III. Несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
IY. Нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

I. Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

1. В апелляции: Реестр членов СНТ был сформирован на 01.01.2019 г. в достоверном варианте 288 членов.
Ответчики Куприянова Г. К. и СНТ «Сплав» просили отменить признание недействительным решение общего собрания членов СНТ «Сплав» (протокол № 34 от 20 апреля 2019 года), ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела: вывод суда, что численный состав членов СНТ в реестре составил 448 человек, ошибочен. Фактически членами СНТ являются 280 садоводов.

Решение суда: Суд указывает, что на 20.04.2019 г. численный состав членов в реестре составил 448 членов. Данное утверждение неверно, так как цифра 448 – это численный состав всех садоводов, включая членов и садоводов – индивидуалов.

2. В апелляции: Истцы и свидетели утверждают, что на момент проведения собраний достоверного реестра не было. Данные доводы являются надуманными.

Решение суда: Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда первой инстанции. Суд ошибочно указал, что реестр был полностью сформирован только 15 августа 2020 года. Количество членов садоводства к моменту проведения собраний определялось на основании реестра по состоянию на 20 апреля 2019 года, в котором фигурировало 288 членов СНТ.

III. Несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела;

1. В апелляции: Согласно данных, представленных Куприяновой Г. К. в материалы дела, кворум на собрании 20.04.2019 г. имеется. Для соблюдения кворума на голосовании необходимо 140 голосов, тогда как в собрании приняли участие 156 членов СНТ «Сплав».

На обозрение суду были представлены оригиналы прошитых регистрационных листов, доверенностей, бюллетеней, согласно которым, на очной части имеются подписи 65 членов СНТ и 38 подписей по доверенности, всего 103 подписи членов СНТ. Бюллетеней 59 , что соответствует данным, указанным в оспариваемом Протоколе от 20.04.2019 г.

Решение суда: …выводы о недействительности решения собрания в связи с нарушением порядка созыва, подготовки и проведения собрания, отсутствием кворума сделаны без учета установленных обстоятельств дела: вывод суда, что численный состав членов СНТ в реестре составил 448 человек, ошибочен, так как в этом реестре указаны как члены садоводства, так и граждане, ведущие индивидуальное садоводство. Фактически членами СНТ являются 280 садоводов. Для соблюдения кворума на голосовании необходимо 140 голосов, тогда как в собрании приняли участие 156 членов СНТ «Сплав».

Из представленных суду документов следует, что в связи с приемом новых членов садоводства, этот список редактировался. Включение в список членов СНТ к моменту проведения собрания 20 апреля 2019 года С, Куприяновой Г. К., В, В, Ш, П, Т, Н, которые были приняты в члены садоводства только на собрании 20 апреля 2019 года, не повлияло на наличие кворума указанного собрания.

Вывод суда о том, что при определении кворума необходимо были учитывать не только общее количество членов садоводства, но и общее количество граждан, ведущих индивидуальное садоводство ошибочен, не соответствует положениям пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ.

Таким образом, голоса граждан, ведущих садоводство без участия в товариществе, при принятии указанных решений, учитываются, но наличие кворума указанных лиц при проведении общий собраний членов садоводства не обязательно.

В судебном заседании заявители поддержали доводы апелляционной жалобы.
Истцы представили письменные возражения на апелляционную жалобу.
Истец Кириллова Ф. З. в судебном заседании просила решение оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

2. В апелляции: Суд указывает, что отсутствие достоверного реестра было установлено Тосненским городским судом по иску Таранова Р. Г. к СНТ «Сплав».
Оспариваемое в деле Таранова внеочередное собрание садоводов СНТ было проведено инициативной группой 26.01.2019. для проверки обвинений в растратах и нецелевом расходовании средств председателя правления Синельниковой Л. И.

Отчет ревизора опроверг все обвинения и, в соответствии с ФЗ 217, собрание стало ничтожным. Тем не менее, была сделана попытка избрать руководящие органы СНТ, что по ФЗ 217 незаконно. Кандидатами на должность председателя правления были самовыдвиженка Кириллова Ф. З. и Куприянова Г. К., рекомендованная Л. И. Синельниковой. Оба кандидата не были членами СНТ и не имели права избираться в руководящие органы. Голоса присутствующих разделились поровну, ни правление, ни председатель не были избраны.

Избранная председателем товарищества 20.04.2019 Куприянова Г. К. получила по Акту приема-передачи документы, архив и печати СНТ «Сплав», в том числе достоверные Реестр членов СНТ в количестве 288 человек и Список садоводов в количестве 448 человек.

IY. Нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

1. В апелляции: Представитель истцов Зарубея А. В., Папиной Т. Б. гражданка Сударева приобщила свои регистрационные листы, бюллетени и доверенности собрания от 20.04.2019 г, чем ввела суд в заблуждение.
Перед началом собрания 20.04.2019 г. инициативная группа начала проводить свою регистрацию членов на собрании, собирать доверенности и бюллетени прямо перед залом собрания, путая садоводов, где расписываться и какой бюллетень получать.

В связи с чем, суд указывает данные инициативной группы: «Из объяснений Сударевой Л. В. следует, что на очной части собрания членов СНТ 20.04.2019 г. было объявлено, что достоверного реестра членов СНТ не имеется».

Эти представленные сведения не соответствуют сведениям о проголосовавших, указанным в настоящем оспариваемом ПРОТОКОЛЕ общего собрания от 20.04.2019 г.

2. В апелляции: В ходе рассмотрения данного дела ИСТЕЦ – гр. Кириллова Ф. З. – регистрировалась неоднократно Председателем СНТ и участвовала в рассмотрении дела со стороны Ответчика – СНТ «Сплав».

В данном деле нарушались принципы состязательности сторон.

Добавить комментарий