Костёр на дачном участке

Все прекрасно знают, что с огнём шутки плохи. В нашем садоводстве в предыдущие два года случались жуткие пожары и впечатление страха и беспомощности перед вырвавшейся из-под контроля огненной стихией должно служить напоминанием всем садоводам и призывать их к бдительности.

Начинается дачный сезон. Забот и хлопот – масса! И прежде всего, следует заняться чистотой своего участка. Собранный мусор – в костёр! И вот тут нас поджидает опасность.

Не вырабатывайте в себе привычки к разведению костров. Действуя по привычке, а значит, полумеханически, легко совершить роковую ошибку. Подходите к разведению костра осмысленно, лучше всего, на следующий день после уборки участка. Когда вы хорошенько отдохнёте и будете полны сил и внимания. Вечером, на накопившуюся за день усталость, костры лучше не разводить.

Правила разведения костра обманчиво простые. И не грех их повторить. В ветреную погоду костёр разводить чрезвычайно опасно. Лучше всего делать это на хорошем удалении от построек. Используйте металлическую бочку для сжигания мусора или подобный сосуд. В крайнем случае, не поленитесь, выкопайте ямку для костра. Ширина один метр, глубина от 30 сантиметров и более. Ведро с водой возле костра также не будет лишним.

И самое главное: не жгите сухую траву на корню! Её надо предварительно скосить и только потом сжечь в той же бочке. Иначе до беды один миг, когда вы опрометчиво чиркните спичкой.

В интернете сейчас полно страшилок, правил, законов, указаний и откровенных угроз от всяких “вышестоящих”. Все так и норовят уличить вас во всех грехах и тут же посадить в зиндан. Но, мы не такие. Мы по-соседски напоминаем вам, уважаемые садоводы, берегите себя, своё хозяйство и соседей от страшной опасности.

Добавить комментарий