День радио

День радио — праздник в СССР и России работников всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики (профессиональный праздник), отмечается 7 мая.

Российский физик А. С. Попов

7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года российский физик А. С. Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». Прибор, созданный для лекционных целей, реагировал на производимый на некотором расстоянии электрический разряд электрофорной машины или индукционной катушки. Летом 1895 года прибор был приспособлен для регистрации электрических разрядов в атмосфере и впоследствии получил название грозоотметчик.

Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 года в поселении при Богословском заводе Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. В семье его отца, священника Максимовской церкви Турьинских рудников Стефана Петровича Попова (1827—1897), кроме Александра было ещё 6 детей, среди них Августа, в будущем известная художница.

В 10-летнем возрасте Александр был отправлен в Далматовское духовное училище (его старший брат Рафаил преподавал там латинский язык), где учился с 1869 по 1871 год. С 1871 года продолжил обучение в Екатеринбургском духовном училище — в то время в Екатеринбурге жила его старшая сестра Мария с мужем, священником Георгием Игнатьевичем Левитским. Отец последнего, Игнатий Александрович Левитский, был весьма обеспеченным человеком и занимал ответственный пост в епархиальном училищном правлении.

В 1873 году, окончив полный курс духовного училища по наивысшему 1-му разряду, поступил в Пермскую духовную семинарию. После окончания с отличием общеобразовательных классов семинарии (1877) был зачислен без экзаменов на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Годы учения в университете были для него напряжёнными. Из-за болезни на втором курсе накопилась академическая задолженность по математике и он остался на второй год, после чего ему было отказано в освобождении от платы за слушание лекций. С 1879 года, продолжая учёбу, стал заниматься репетиторство. Весной 1880 года работал «объяснителем» на электротехнической выставке в Соляном городке в Санкт-Петербурге, после чего был принят на работу электромонтёром в товарищество «Электротехник», занимавшееся освещением на улицах и в общественных местах.

Грозоотметчик А. С. Попова

В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока», получил учёную степень кандидат университета и приглашение остаться в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1883 году, по приглашению Е. П. Тверитинова, выбрал местом дальнейшей работы преподавание физики, математики и электротехники в Минном офицерском классе с переездом в Кронштадт из Санкт-Петербурга на постоянное место жительства.

В 1887 году стал членом Русского физико-химического общества (РФХО) и участвовал в экспедиции РФХО для наблюдения в Красноярске полного солнечного затмения. Попову было поручено фотографирование короны. Путешествие до Красноярска длилось более трёх недель: поездом от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, пароходом по Волге и Каме до Перми, поездом до Тюмени, пароходом до Томска, на лошадях до Красноярска. Наблюдению затмения помешала плохая погода.

В летнее время в 1889—1898 годах заведовал электростанцией Нижегородской ярмарки. На проводившейся в 1896 году в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке работал и как экспонент. В сельскохозяйственном отделе выставки (в подотделе метеорологии) демонстрировался его «Прибор для записи электрических разрядов в атмосфере». Ю. М. Шокальский, эксперт подкомиссии по метеорологии, в своем выступлении 23 июля 1896 года дал прибору высокую оценку, назвав его «оригинальным и прекрасным». Попов был награждён дипломом второго разряда «За изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз».

В 1890 году принял приглашение на должность штатного преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. В 1893 году вступил в члены Императорского русского технического общества (РТО). В издававшемся VI отделом РТО журнале «Электричество» (сентябрь 1893 года) была опубликована его первая научная статья «Условия наивыгоднейшего действия динамоэлектрической машины». Попов был одним из инициаторов организации Кронштадтского отделения РТО (1894).

Летом 1893 года как представитель от Морского министерства вместе с Е. В. Колбасьевым был в составе российской делегации на Всемирной выставке в Чикаго. По маршруту следования делегации (Берлин — Париж — Лондон — Нью-Йорк — Чикаго) побывал на заводах AEG, в Париже был принят во Французское физическое общество (что давало возможность регулярно получать его информационные материалы), в Чикаго посетил университет, электротехнический институт, Филадельфийский завод Электротехнической компании. На выставке он увидел и демонстрацию опытов Н. Теслы, с работами которого был уже знаком.

С 1894 года ассистентом Попова по преподаванию гальванизма и практической физики в Минном офицерском классе, а также одним из близких друзей стал П. Н. Рыбкин. В доме у Попова часто устраивались музыкальные вечера с друзьями и близкими. Среди гостей были Н. Н. Георгиевский, С. С. Колотов, который неплохо играл на фортепиано, П. И. Ижевский — на скрипке, Рыбкин — на флейте. В концертах участвовали и Попов, имевший приятный баритон, и его жена, игравшая на фортепиано.

В конце 1897 — начале 1898 года переписывался с итальянским физиком А. Риги, который собирал материалы по истории беспроводной телеграфии и обратился к Попову с просьбой прислать его публикации по этому вопросу.

С конца 1897 года вступил в переписку с начавшим её Э. Дюкрете — французским предпринимателем и изобретателем, владельцем (с 1864 года) фирмы по изготовлению гальванометров, вольтметров, катушек Румкорфа, прерывателей и других электрических приборов, а также созданных им приборов для беспроводной телеграфии, — заинтересованным в сотрудничестве с Поповым.

В январе 1900 года за участие в организации беспроводного телеграфирования между островами Гогланд и Кутсало Попову была объявлена «высочайшая благодарность», после чего в марте последовало «высочайшее соизволение» на выдачу ему вознаграждения в 33 тысячи рублей. Сумма была определена с учётом необходимости разорвать контракт Попова с Нижегородской ярмаркой в связи с назначением его ответственным наблюдающим за оснащением кораблей станциями беспроволочного телеграфа, в основном приобретаемыми у фирмы Дюкрете. Летом 1900 года Попов, по предложению Морского технического комитета, побывал на предприятиях Германии с целью ознакомления с разработками и производством приборов для телеграфирования без проводов.

В августе 1903 года как представитель Морского ведомства в составе российской делегации участвовал в Берлинской конференции по международной регламентации работы станций беспроволочного телеграфа.
С мая 1904 года стал одним из трёх контрагентов в договоре с фирмами «Акционерное общество Русских электротехнических заводов “Сименс и Гальске” и Gesellschaft für drahtlose Telegraphie m.b.H., System Telefunken. По условиям договора, в Санкт-Петербурге было организовано особое Отделение под наименованием «Русские электротехнические заводы “Сименс и Гальске”, Отделение для беспроволочной телеграфии по системе профессора Попова и Общества беспроволочной телеграфии». Оборотный капитал Отделению предоставляли обе фирмы, а прибыль делилась поровну на трёх контрагентов. В мае 1904 года Морское ведомство заключило контракт на поставку 24 станций «Телефункен» (аппаратура системы Слаби — Арко). До конца 1904 года были заключены контракты на поставку ещё 27 таких станций.

В июне 1904 года находился в командировке в Берлине с целью подробного ознакомления с аппаратурой, покупаемой взамен станций Дюкрете. В качестве эксперта и наблюдающего привлекался к работам по оснащению новыми станциями кораблей Второй Тихоокеанской эскадры. В этих работах, помимо флотских офицеров, принимали участие Рыбкин и Е. Л. Коринфский.

Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) года от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волкова (ныне Волковского) кладбища Санкт-Петербурге.


Не секрет, что и доныне существует вопрос: “А кто же тогда итальянец Маркони?”

Гульельмо Джованни Мария Маркони

Ответ простой. Гульельмо Джованни Мария Маркони (итал. Guglielmo Giovanni Maria Marconi; 25 апреля 1874, Болонья — 20 июля 1937, Рим) — маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год с формулировкой: “В знак признания их вклада в развитие беспроволочной телеграфии”.

Медаль лауреата Нобелевской премии

“Их” – потому, что Маркони разделил награду 1909 года с другим выдающимся физиком того времени Карлом Фердинандом Брауном (нем. Karl Ferdinand Braun; 6 июня 1850, Фульда — 20 апреля 1918, Нью-Йорк).

Карл Фердинанд Браун

Карл Фердинанд Браун интенсивно участвовал в разработке технического применения электромагнитных волн. Впоследствии он изобрёл кинескоп (катодно-лучевую трубку), главную деталь телевизоров недавнего прошлого. В немецкоговорящих странах кинескоп до сих пор называют трубкой Брауна.

Карл Фердинанд Браун во время демонстрации своих изобретений

Гульельмо Маркони родился в Болонье в семье крупного землевладельца. Его мать, Энни Джеймсон, была шотландско-ирландского происхождения и приходилась внучкой Джону Джеймсону, основавшему вискикурню Jameson. (Польза виски становится очевидной! 🙂 )

Здесь производится знаменитый на весь мир ирландский виски “Джеймсон”

В 13 лет Гульельмо поступил в технический институт в Ливорно. В 1894 году под влиянием посмертно изданных трудов Генриха Герца, а также Николы Теслы, заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил в обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшемуся исследованиями в этом направлении. Тогда же в имении своего отца начал проводить опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. Весной 1895 года Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние нескольких сотен метров.

Г. Маркони демонстрирует свои изобретения

В середине февраля 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свою аппаратуру, передав импульсный сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 400 м. Изобретение заинтересовало главного инженера телеграфа в британском почтовом ведомстве В. Г. Приса.

При содействии Приса, Маркони продолжил работы и 2 июня 1896 подал заявку на получение патента Великобритании с формулировкой «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». 2 сентября 1896 года провёл первую публичную демонстрацию своей аппаратуры на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 2,5 км (передатчик и приёмник имели антенны с параболическими рефлекторами).

В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Аугусто Риги, а в качестве приёмника — прибор, подобный грозоотметчику Александра Попова (созданному, в свою очередь, на основе приёмника Оливера Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки.

2 июля 1897 года получил патент и уже 20 июля создал и организовал акционерное общество «Маркони К°». Для работы в фирме Маркони пригласил многих учёных и инженеров. Летом того же года осуществил передачу радиосигналов на 14 км через Бристольский залив, в октябре — на расстояние 21 км. В ноябре того же года построил первую стационарную радиостанцию на острове Уайт, обеспечившую связь острова с материком на расстоянии 23 км. В мае 1898 года впервые применил систему настройки (на принципах, открытых в предыдущем году Оливером Лоджем); запатентовал её в 1900 году (патент № 7777). В том же году открыл в Челмсфорде первый «завод беспроволочного телеграфа», на котором работали 50 человек.

Радиостанция Маркони на автомобиле

Дальше последовал стремительный рост дальности и качества радиосвязи. Маркони в декабре 1901 года организовал первую радиосвязь через Атлантический океан (передал букву S азбуки Морзе), о чём сообщил сам лично. Это сообщение не подтверждается источниками, тем не менее в конце следующего года им была налажена регулярная трансатлантическая радиосвязь. В 1905 году он запатентовал направленную связь.

Передающая станция в Полду, Корнуэлл, Англия

За заслуги перед государством 30 декабря 1914 года Маркони был назначен пожизненным сенатором Италии.

Приёмная станция в Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд, Канада (St John’s, Newfounland)

День радио 7 мая ежегодно отмечают преподаватели, студенты и выпускники всех радиофизических факультетов России, а также радиолюбители. Особенно этот праздник ценится на радиофизическом факультете ННГУ имени Н. И. Лобачевского и ИРИТ-РТФ Уральского федерального университета.

Современный информационный бум — результат труда многих поколений учёных, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. По этой причине День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране и мире, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и ду́ши.

Кроме того, 13 февраля отмечается Всемирный день радио, провозглашённый Генеральной конференцией ЮНЕСКО 19 октября 2011 года.

С Днем Радио вас, уважаемые садоводы.

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий