130 лет со дня рождения Сергея Прокофьева

23 апреля 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых известных русских композиторов, пианистов, дирижеров — Сергея Прокофьева.

Сергей Сергеевич Прокофьев (23 апреля 1891, Сонцовка, Екатеринославская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Москва, СССР) — русский и советский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель, шахматист первой категории.

Сергей Сергеевич Прокофьев

За свою жизнь он сочинил одиннадцать опер, девять фортепианных сонат, семь балетов, семь симфоний, восемь концертов и музыку к кино (“Александр Невский”, “Иван Грозный”).

Его имя знакомо каждому — трудно найти человека, который бы никогда не слышал знаменитый “Танец рыцарей из балета “Ромео и Джульетта”, музыкальную сказку “Петя и волк” или музыку из сцены скачки крестоносцев в фильме Сергея Эйзенштейна “Александр Невский”.

Он был музыкальным вундеркиндом: за пианино сел в четыре года, в девять — уже сочинил оперы “Великан” и “На пустынных островах”. В 13 лет стал студентом Санкт-Петербургской консерватории.

О своем поступлении Сергей Прокофьев рассказывал:

“Вступительный экзамен прошел довольно эффектно. Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. “Это мне нравится!” — сказал Римский-Корсаков, который вел экзамен”.

Сергей Прокофьев считается новатором музыкального языка, который добавил новые идеи в области гармонии. Ему не свойственны типичные для его времени пессимизм и эмоции безысходности, нельзя назвать его и авангардистом — в его музыке нет атональности и додекафонии, зато много энергии, динамики, света и даже юмора.

Самые знаменитые сочинения Прокофьева — Первая симфония “Классическая” и последняя Седьмая, балеты “Золушка” и “Ромео и Джульетта”, оперы “Любовь к трем апельсинам” и “Обручение в монастыре”, кантаты “Александр Невский”, “Зимний костер”, “На страже мира” и многие другие — исполняются на всех сценах мира и пользуются неизменной популярностью у музыкантов и публики.

Архив Сергея Прокофьева, хранящийся сегодня в Российском архиве литературы и искусства насчитывает свыше 2400 единиц — это нотные рукописи, фотографии, личная переписка, биографические материалы. Есть его архивы и за рубежом — самый первый в свое время создала супруга композитора Каролина Кодина-Любера.

Согласно завещанию Сергея Прокофьева, ровно через 100 лет после его смерти — в 2053 году — все его архивы будут открыты.

По материалам сайта Новости классической музыки

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий