Пожар в Кабельщике

На днях произошла трагедия. В СНТ “Кабельщик” сгорел дачный дом. Причина пожара невероятна. В дом попала молния во время разбушевавшейся грозы. Говорят, молнии били одна за другой.

Дом загорелся очень быстро, с ужасающей скоростью. И только отсутствие близлежащих построек и начавшийся ливень свели к минимуму материальный ущерб. Из жильцов и соседей, к счастью, никто не пострадал.

Самое ужасное обстоятельство – это то, что дом был куплен совсем недавно и ещё не был застрахован. Череда катастрофических событий, таким образом, выглядит совсем фантастически, но это факт свершившийся.

Правление нашего СНТ выражает сочувствие погорельцам и обращается ко всем садоводам с призывом не терять бдительности. Этот случай как раз показывает, что самые невероятные цепочки трагических событий всё-таки случаются в жизни. Поэтому к противопожарным мерам на своём участке и в своём доме необходимо отнестись в высшей степени внимательно и ответственно.

Посмотрите на своё хозяйство критическим противопожарным взглядом. Есть ли у вас в наличии средства первичного пожаротушения: кошма, огнетушитель, бочка с водой и вёдра. Эти незатейливые средства позволят вам либо избежать серьёзного пожара, либо – выиграть время до приезда пожарной команды.

В связи с произошедшим уже поступили отклики наших садоводов. Нам сообщили о таком опыте. В наших колодцах, особенно в начале сезона, всегда есть тонна-полторы воды. Если у вас есть насос производительностью хотя бы 5 кубометров в час (а лучше 10-15 куб. метров в час), которым вы прокачиваете в начале сезона свой колодец от застоявшейся воды, то его можно использовать и как пожарный насос.

Опытные садоводы совмещают в этом устройстве сразу две функции: прокачки колодца и его чистки, а также средство пожаротушения. Для этого лучше всего приобрести насос с выходным патрубком диаметром 50 мм. На такой патрубок легко одевается пожарный рукав, он же шланг. Дальше вы приобретаете ещё один пожарный рукав с конической насадкой. Плюс две пары замков для соединения между собой пожарных рукавов.

В результате, у вас получается противопожарный набор из составного рукава длиной 40 метров (2х20 м) с насадкой, которая даёт струю длиной до 15 метров. Воды в колодце хватит примерно на 20-30 минут работы насоса. Это уже кое-что. А если вы скооперируетесь с соседями, то при необходимости, они таким же образом окажут вам поддержку. Это будет эффективный способ погасить пожар самостоятельно или дождаться приезда пожарных с минимальными потерями.

В нашем городе множество фирм, которые снабжают организации и частных лиц средствами пожаротушения. Есть предложения на любой вкус и кошелёк. Загляните на сайты “НеваПожСнаб” или ПожРесурс. Цены вас весьма порадуют. За пару тысяч рублей вы поднимите пожаробезопасность вашего хозяйства в разы.

Берегите своё имущество, которое досталось нелёгким трудом. А главное – берегите от огня своих близких!

Chief Editor

Я тут самый главный. И - точка!

Добавить комментарий