О расчётах за электроэнергию: только в рамках договора между СНТ и снабжающей организацией

Уважаемые садоводы.

26 мая 2021 года состоялось совещание в ООО «Русэнергосбыт» по вопросу несвоевременной оплаты за потребленную электроэнергию. В числе должников есть и наше СНТ «Сплав».

Два садовода совершили оплату электроэнергии напрямую в ООО «Русэнергосбыт» и призывают остальных садоводов поступить так же. В связи с этим, на совещании мной был задан вопрос директору ООО «Русэнергосбыт» Кириллу Львовичу Кейсерману. Привожу выдержку из протокола совещания.

«Куприянова Г. К. задала вопрос о возможности перехода на прямые расчеты с ООО«РУСЭНЕРГОСБЫТ» отдельных садоводов, и о наличии или отсутствии обязанности оплаты потерь в электросетях СНТ садоводами, в случае перехода на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком (ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»).

Кейсерман К. Л. пояснил, что на основании пп. 3, 4 п. 6 ст. 11 и п. 7 ст. 16 Закона от 29.07.2017 №217-ФЗ член товарищества обязан исполнять решения, принятые Председателем товарищества и Правлением товарищества, в рамках полномочий, установленных законом или возложенных на них Общим собранием членов товарищества; решения органов товарищества, принятые в пределах компетенции таких органов, являются обязательными для исполнения всеми членами товарищества.

Таким образом, если решение о заключении единого договора энергоснабжения СНТ с энергоснабжающей организацией было принято на Общем собрании членов СНТ или на собрании уполномоченных и решением Правления, то энергоснабжение члена СНТ должно осуществляться только в рамках договора между энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией) и СНТ.

Помимо этого, даже если гражданин выйдет из состава СНТ, и будет обособленно осуществлять ведение садоводства или огородничества на своем земельном участке, расположенном в границах территории садоводства, то в силу п. 149 постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442 такие граждане обязаны оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих объединений, и часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства, в адрес такого садоводческого некоммерческого товарищества.

Законом No217-ФЗ также предусмотрена обязанность граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества без вступления в товарищество, вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Законом N 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.»

Исходя из вышеизложенного можно с уверенностью сказать, что любой порядок расчётов, за исключением принятого в СНТ, является неправомерным и вышеуказанные призывы переходить на индивидуальные прямые расчёты не имеют под собой никаких оснований.

Добавить комментарий