Юбилей последнего обладателя “Голубой ленты Атлантики”
Часть 1.
70 лет назад, летом 1951 года на верфи Ньюпорт-Ньюс Шипбилдинг, расположенной в городе Ньюпорт-Ньюз, штат Вирджиния, был заложен, а спустя полтора года спущен на воду знаменитый пассажирский лайнер “Юнайтед Стейтс”, последний обладатель самого почётного приза для пассажирских лайнеров “Голубой ленты Атлантики”.

С развитием США в промышленно развитую страну, её связи с Европой стали нуждаться в регулярном пассажирском сообщении. Так с середины XIX века возникла потребность в регулярных трансатлантических пассажирских перевозках. В эту работу включились многие предприниматели, создававшие трансатлантические судоходные компании. При этом, само собой, возникло негласное, а затем вполне знаменитое и престижное соревнование между пассажирскими пароходами.

Кто быстрее преодолеет путь между Соединёнными Штатами и Европой? От этого зависел престиж судоходной компании и, соответственно, её доходы. Чтобы лучше представить себе ситуацию, сложившуюся в то время, можно вспомнить нынешние суборбитальные полёты для космических туристов. Только тогда, в XIX веке это было не развлечение для богачей, а жизненная необходимость. И пересечение Атлантики на паруснике без системы GPS, успокоителей качки, навигационных радаров, а с одним лишь магнитным компасом, было сродни полёту в космос в начале 60-х.

Постепенно, с развитием кораблестроения, когда парусные суда были вытеснены железными, а затем стальными пароходами, гонка стала настолько популярной и престижной, что многие государства специально предпринимали меры, чтобы получить заветную ленту и поднять престиж не только компании-перевозчика, но и в целом, государства, в котором перевозчик работал. Простое соревнование капитанов по началу, превратилось в битву интеллектов и технологий наций.

Первый пароход, обладатель “Голубой ленты Атлантики”, пересёкший Атлантический океан без помощи парусов
Сначала соревнование распространилось среди капитанов судов. Затем по общей договорённости в 1838 году стороны, принимавшие в этих гонках через Атлантику, договорились, что то судно, которое прошло между континентами быстрее всех, имело право поднимать на рее голубой вымпел. Именно этот вымпел позже и стал тем самым престижным знаком самого быстрого в мире трансатлантического судна.

Участник эпохальной гонки через океан с “Сириусом”
Вторым судном, удостоившимся престижной награды, стал английский парусно-паровой корабль “Грэйт Вестерн”, построенный на Бристольской верфи “Паттерсон и Мерсер” и спущенный на воду 19 июля 1837 года. Через год “Грейт Вестерн” отправился в свой первый рейс из Лондона в Нью-Йорк, которого достиг спустя 14 дней и 12 часов. При этом он догнал вышедший на несколько дней раньше пароход своих конкурентов “Сириус”, который в спешке пытались приспособить для дальнего рейса.

Тем не менее, раз “Сириус” первым пришёл в Нью-Йорк, то он и был объявлен первым победителем гонки судов, преодолевших путь без помощи парусов на одном только угле и под паровой машиной. Однако, был он таковым всего несколько часов. После чего приз перешёл к судну “Грейт Вестерн”. Идея “Голубой ленты” уже охватила многие круги судостроителей, моряков и бизнесменов, поэтому престиж первого победителя гонки был чрезвычайно высок, и многие хотели бы завладеть “Лентой”. После этой легендарной гонки, соревнования между пароходами и судоходными компаниями продолжались свыше ста лет.

Следующим выдающимся победителем, о котором хочется рассказать особо, стал немецкий лайнер «Кайзер Вильгельм дер Гросс». Он получил приз в 1897 году, став девятнадцатым его обладателем. Это был корабль кардинально отличавшийся от своих предшественников. Первые несовершенные паровые машины и гребные колёса ушли в прошлое. О парусах на скоростных линиях уже никто не помышлял.

На “Кайзере” присутствовали лишь самые передовые технологии конца XIX века: два гребных винта вместо колёс, совершенная гидродинамика в обводах корпуса, две паровые машины тройного расширения мощностью 33 000 л.с., обеспечивавшие ему среднюю скорость в 22,1 узла или почти 41 километр в час. “Кайзер” стал первым лайнером, перешагнувшим двадцатиузловой рубеж. Салоны и каюты корабля были отделаны с роскошью и вкусом, содержали огромное количество предметов искусства, декоративной отделки. Путешествие приносило пассажирам не только пользу, но и изрядную долю наслаждения.

Самым несчастливым участником трансатлантической гонки на приз “Голубой ленты” стал и самый известный пассажирский пароход – английский “Тианик”. На момент ввода его в эксплуатацию, это был самый большой и самый роскошный пароход в мире. И если бы не его трагическая судьба, то он мог свободно перехватить первенство у других судов. Однако, как мы знаем, в роковую ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, “Титаник”, столкнувшись с айсбергом, затонул, унеся с собой почти полторы тысячи жизней.

Однако, крушение лайнера принесло и положительные результаты. Перед лицом такой масштабной катастрофы, мировое сообщество разработало первые правила оказания помощи на море, соединив их в последовательную систему, котороая обеспечивала поиск и спасение людей после караблекрушения. В частности, сигнал “SOS”, передаваемый по радио на всех радиодиапазонах, стал официальным знаком бедствия, который был признан во всём мире. С тех пор радиообмен в начале каждого часа останавливается на несколько минут, чтобы радисты всего мира могли услышать сигналы бедствия в радиоэфире.

После “Титаника” и “Кайзера” последовала целая плеяда роскошных комфортабельных и скоростных лайнеров, сделавших путешествия через Атлантику ещё быстрее и комфортнее. Это были великие суда великого времени, расцвета и первых серъёзных успехов мировой промышленности, развивавшейся невиданными прежде темпами.
О накале страстей вокруг трансатлантического соревнования можно судить по газетам того времени. “Ивнинг Стандард” в 1911 годы сообщала о коронации короля Георга V. Однако статье предшествовал огромный рекламный блок пароходной компании “Кунард лайн”, владевшей легендарными пароходами “Аквитания”, “Луизитания”, “Мавритания”, “Куин Мэри” и многими другими, среди которых были участники и победители гонок “Голубой ленты Атлантики”.

Такие океанские лайнеры, как английские «Лузитания» и «Мавритания», немецкие «Бремен» и «Европа», итальянский “Рекс”, французкий “Нормандия” составили цвет и гордость мирового кораблестроения.
Последним предвоенным победителем гонок через Атлантику стал, снова английский, суперлайнер “Куин Мэри” в 1936 году.


Разразившаяся Вторая Мировая война отодвинула и смешала все планы судостроителей и эксплуатационников. Однако, за эти годы учёные разработали принципиально новые и более совершенные технологии, сначала для нужд фронта, а затем, с переходом к мирной жизни, и для гражданских отраслей техники.
О продолжении гонки через Атлантику после Второй Мировой войны я расскажу вам в следующий раз.