Человек, придумавший Шотландию. К 250-летию со дня рождения Вальтера Скотта
250 лет назад, 15 августа 1771 года в Эдинбурге в семье юриста родился мальчик, которому было суждено перевернуть представления всего мира о Шотландии и шотландцах, причем сделать это так успешно, что все другие правдивые и не очень версии как-то совсем забылись.
Однажды Жорж Сименон, тот самый создатель комиссара Мегрэ, приехал в Эдинбург. Первым в глаза ему бросилось несколько странное готическое сооружение, которое с равной вероятностью можно было принять и за часовню, и за нацеленную в небеса лазерную пушку.

Сименон, как и любой другой бы на его месте, поинтересовался, а что же это такое? Узнав, что перед ним памятник Вальтеру Скотту, мэтр детективного жанра ошеломленно спросил: “Они что, действительно воздвигли ЭТО в честь одного из НАС?” Получив утвердительный ответ, Сименон задумчиво произнес: “А почему бы и нет, в конце концов, это он нас всех создал”.

Насколько правдива эта история, сказать сложно, но вслед за итальянцами можно воскликнуть: “Если это и не правда, то хорошо придумано”, потому что Скотт действительно является отцом исторического романа и одним из основоположников романа, как жанра, в его современном понимании.

Мраморный, хотя и потемневший от времени Скотт с книгой в руках печально взирает на железнодорожный вокзал, названный в честь его первого романа “Уэверли”. А на него самого преданно взирает его любимая собака Майда, приютившаяся у ног хозяина.
Тот факт, что главный вокзал Эдинбурга является единственным в мире, носящим имя литературного произведения, говорит сам за себя. И хотя сейчас, по крайней мере в Британии, книги его читают мало, забвение маститому романисту не грозит, потому что без него и сама Шотландия, и наше представление о ней были бы совсем другими.
Источник: https://www.bbc.com/