Информация для садоводов: по потерям

Уважаемые садоводы,

Хотим чуть подробнее осветить информацию о потерях в электросетях.

Потери электрической энергии в распределительных сетях — это неизбежность, являющаяся следствием передачи электрической энергии по проводам. Согласно закону Джоуля-Ленца сопротивление провода преобразует часть электроэнергии в тепло. Это — нормативные технологические потери и с их наличием ни один здравомыслящий человек спорить не станет. В том числе и суды.

Рассмотрим ситуацию нашего СНТ «Сплав».
Тарифы на оплату электроэнергии регулируются и устанавливаются на основании приказов Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.
На сегодняшний день это 4,96 руб/день и 2,68 руб/ночь по двум зонам суток и 4,7 по одноставочному тарифу. По такому тарифу ЭСО отпускает электроэнергию до границы разграничения балансовой стоимости, т.е. до КРУНа (разъединительного устройства) установленного на железной дороге, от которой запитывается наша ЛЭП. Далее, сети высокого напряжения протянуты на протяжении 17 километров до нашего трансформатора в СНТ, там же установлен и прибор учета. Расчеты показали, технологические потери в данной сети 17 км составили 7,54%. Так как 17 км сетей, на правах собственности принадлежат СНТ, т.е. садоводам, то согласно ФЗ №66 от 15.04.1998г. «О Садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» такие объединения содержание и обслуживание принадлежащих им сетей и трансформаторов, а также ОПЛАТУ В НИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

Почему мы платим 20% ?
В 2002 году, был проведен аудит технологических потерь в низковольтной сети СНТ от трансформатора до конечных потребителей. Потери по четырем фидерам составили 15,7%, 13,41%, 18,82% и 25,24% соответственно!

Для справки: Нормативный уровень потерь – 5%-7% от общего потребления энергии в сетях СНТ. По факту же оказывается, что во многих СНТ уровень потерь достигает не просто максимально допустимого в 20%, но и совсем уж внушительного – 30%. Причинами могут быть износ сетей, высокие деревья под проводами, скрутки на проводах, ошибки в проектировании сети, недостоверный учет и воровство энергии, траты на общие нужды – общее освещение улиц, насос, трансформатор, освещение/обогрев сторожки/медпункта и т.п. Всё, что составляет разницу между показаниями по общему счетчику СНТ и суммой показаний по индивидуальным счетчикам садоводов.

В результате, ежегодным общим собранием СНТ «Сплав» технологические потери были приняты равными 20% от суммы потребленной абонентом электроэнергии.

Почему не включаем потери в членские взносы?
Были предложения делить общее количество потерь (кВт/час) по СНТ на всех потребителей в равной степени. В независимости от того, сколько абонент потребляет собственной электроэнергии.
Это в корне не верно. Кто-то использует одну лампочку на 50 Вт, а кто-то обогревает дом электрокотлом на 5 кВт. В связи с этим и количество потерь напрямую зависит от количества потребленной электроэнергии, в процентном отношении. Тот, кто потребляет меньше и оплачивать потери должен в меньшем размере. В результате принято решение начислять 20% потерь на количество потребленных кВт/часов. Сколько нажег – столько заплатил потерь.

Честно, справедливо!

Добавить комментарий