Умер французский актёр Жан-Поль Бельмондо

Умер французский актёр театра и кино Жан-Поль Бельмондо, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на его адвоката. Актёру было 88 лет.

Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара “На последнем дыхании” в 1959 году. Это одна из наиболее значительных картин мирового кинематографа.

Жан-Поль Бельмондо играет в театре Мариньи в Париже, 1987 год

В последующие годы Бельмондо упрочил свою популярность, сыграв вместе с Софи Лорен в фильме Витторио Де Сика “Чачара”. Свои лучшие роли он сыграл в фильмах французской “новой волны” – Годара (“Женщина есть женщина”, 1961), Луи Маля (“Вор”, 1967), Франсуа Трюффо (“Сирена с “Миссисипи”, 1969), Клода Шаброля (“Доктор Пополь”, 1972), Алена Рене (“Стависки”, 1974).

Наряду с участием в коммерческих проектах и ролями авантюристов, Бельмондо создал серьёзные характерные роли, среди которых образ Барта Корделя в фильме “Наследник”.

В 1974 году он сыграл Александра Стависки, российского эмигранта еврейского происхождения, авантюриста, вращавшегося в высших французских кругах (“Стависки”, 1974).

Источник: https://www.svoboda.org

Добавить комментарий