Космический корабль SpaceX с четырьмя астронавтами приводнился в Атлантическом океане

Капсула “Драгон” компании SpaceX Илона Маска приводнилась в Атлантическом океане у берегов Флориды, вернувшись из трехдневной экспедиции Inspiration4 в космос.

Это первый в истории космический полет, в котором не участвовало ни одного профессионального астронавта. Все четверо участников – туристы: Джаред Айзекман, Хейли Арсено, Сиан Проктор, Крис Семброски.

Тепловой щит позволил капсуле выдержать нагрев при вхождении в верхние слои атмосферы. Затем раскрылись четыре больших парашюта, и капсула коснулась поверхности океана около 23:00 по Гринвичу.

После этого на место приводнения немедленно направилось судно Space X, которое помогло астронавтам выйти из капсулы. Затем на вертолете их отправили на космодром на мысе Канаверал, откуда они стартовали в среду.

“Вот это путешествие у нас было, – радировал из капсулы Джаред Айзекман вскоре после приводнения. – И это только начало”.

Айзекман, миллиардер, владелец компании по обработке платежей Shift4 Payments и энтузиаст космоса, заплатил за полет сумму, размер которой официально не раскрывается. Журнал Time оценил ее примерно в 200 млн долларов.

Он стал неофициальным командиром экспедиции и отобрал троих других участников полета, с которым и до этого знаком не был.

Космические туристы на орбите

Экипаж Inspiration4 – (слева направо) Джаред Айзекман, Хейли Арсено, Сиан Проктор и Крис Семброски – возвращается домой в выходные

Появились первые снимки экипажа миссии Inspiration4 на околоземной орбите. Полет организовала компания SpaceX предпринимателя Илона Маска.

На фотографиях астронавты-любители висят в невесомости внутри космической капсулы, разглядывают планету в иллюминатор и занимаются своими делами.

Миллиардер Джаред Айзекман и его коллеги Хейли Арсено, Сиан Проктор и Крис Семброски стартовали с космодрома во Флориде в среду.

Это первый любительский экипаж, отправившийся на орбиту с коммерческой миссией. Одна из основных целей миссии – собрать 200 млн долларов пожертвований для детской исследовательской больницы Святого Иуды Фаддея в Мемфисе, которая считается крупнейшим в мире научно-клиническим центром по лечению онкологических заболеваний.

Экипаж поднялся намного выше Международной космической станции

Корабль “Драгон” поднял астронавтов на высоту 590 км. Это примерно на 160 км выше орбиты Международной космической станции, и на 50 км выше космического телескопа Хаббла.

С момента запуска о деятельности команды сообщалось мало: компания Netflix снимает об их полете эксклюзивный документальный фильм и, очевидно, не хочет спойлеров.

Джаред Айзекман оплатил полет всех четверых астронавтов

Известно, что астронавты хорошо себя чувствуют, приспособились к невесомости и проводят научные эксперименты.

Они также разговаривали с семьей и друзьями на Земле и провели сеанс ответов на вопросы пациентов детской исследовательской больницы Святого Иуды Фаддея в Мемфисе в американском штате Теннесси.

Арсено работает фельдшером в этой больнице, она также лечилась там в 10 лет от рака костей. А Айзекман надеется, что интерес к полету Inspiration4 поможет собрать нужные средства.

Крис Семброски занят фотографией

Экипаж должен вернуться на Землю в выходные. Их капсула приводнится в Атлантическом океане.

Если миссия завершится успешно, это подтолкнет развитие космического туризма, который переживает возрождение после десятилетнего перерыва.

Этим летом миллиардеры-бизнесмены сэр Ричард Брэнсон и Джефф Безос поднялись над атмосферой Земли на космических аппаратах, разработанных их компаниями.

Надо думать, что эти дело не закончится, хотя полеты в космос по-прежнему очень дорогое удовольствие.

Запуск Inspiration4

Кто летит на “Драгоне”?

Командир корабля, 38-летний Джаред Айзекман – преуспевающий бизнесмен, исполнительный директор компании по электронным платежам Shift4 Payments, которую он основал еще в подростковом возрасте; его состояние оценивается примерно в 2,5 млрд долларов. К тому же он большой энтузиаст авиации: на его счету тысячи часов полетов на разных типах самолетов. Оплатив эту миссию, он, тем не менее, считает, что космос должен быть доступен каждому.

В свою команду бизнесмен набрал троих людей, с которыми ранее не был знаком.

29-летняя Хейли Арсено – аспирантка в детской больнице Святого Иуды Фаддея в Мемфисе, которая считается крупнейшим в мире научно-клиническим центром по лечению онкологических заболеваний. Она сама в 10-летнем возрасте прошла в этой клинике курс лечения. Цель экспедиции – собрать для этой больницы 200 млн долларов, и поэтому Айзекман решил, что будет закономерно, если в состав экипажа войдет сотрудница этой клиники. “Похоже, я первый в мире человек, которому позвонили по телефону и сказали: а не хотели бы вы слетать в космос?” – смеется Хейли Арсено.

Доктору Сиан Проктор 51 год. Она геолог и популяризатор науки. В 2009 году она чуть не стала астронавтом НАСА, но не прошла последний отборочный тур. Тем не менее, командир взял ее в команду из-за ее предпринимательских способностей.

42-летний Крис Семброски – ветеран ВВС США, он работает инженером в аэрокосмической компании Lockheed Martin. Он сделал пожертвование в фонд больницы Святого Иуды и автоматически получил право на участие в лотерее, в которой разыгрывалось место четвертого члена экипажа. И хотя Семброски не достался счастливый билет, зато повезло его другу, который выиграл и уступил свое место в кабине космического корабля Крису.

Источник: https://www.bbc.com

Добавить комментарий