После пандемической паузы: ярмарка Art Basel возвращается!

Престижная художественная международная ярмарка Art Basel возвращается на этой неделе после пандемической паузы. Несмотря на карантинные ограничения, устроители ожидают наплыва гостей, истомившихся по общению и культуре.

«Эпоха арт-ярмарок, проводимых только в режиме IRL [In Real Life], окончательно завершилась», — заявляет Айвен Вирт (Iwan Wirth), соучредитель галереи Hauser & Wirth. Тем не менее, списывать со счетов «теплые, ламповые» мероприятия в оффлайне не стоит. Так или иначе, вопреки всему, ярмарка Art Basel открылась на этой неделе в Швейцарии. Ожидается присутствие 272 галерей, включая и галерею самого А. Вирта. Коллекционеры, как видно, готовы снова облететь полмира, но только чтобы прибыть в город на излучение Рейна.

Кто бы спорил, условия проведения ярмарки не идеальны, ее 51-й выпуск и так уже был перенесен из-за пандемии, которая все никак не проходит, в США Швейцарию поместили в список рисковых стран, поездки сюда из Азии затруднены или вовсе запрещены, для того, чтобы попасть в залы ярмарки Art Basel необходимо пройти строгое тестирование. Но мы все помним, как накануне пандемии многие профессионалы из сферы арт-бизнеса и мира искусства, включая коллекционеров и просто покупателей, жаловались на «усталость» от слишком большого количества ярмарок, которые проходили в слишком быстром темпе по всему миру. Пандемия исполнила их пожелание, выставок и ярмарок не стало, и теперь? 

Как участники выставки, так и ее гости, жаждут личного общения, истосковавшись по контактам с людьми и партнерами, а не с размытыми картинками на экране компьютера. Бен Браун приехал из Лондона, он новичок, участвует в Art Basel в этом году впервые. Он говорит, что «возможно, огромные [галерейные] бренды могут существовать и без [оффлайновых] ярмарок, но людям вроде меня они все еще нужны. Так что самые перспективные выставки и ярмарки непременно выживут». Бен Браун уже выставлялся на The Armory Show в Нью-Йорке, а до конца 2021 года ему предстоит еще принять участие в таких выставках, как Frieze London, Frieze Masters, ярмарке West Bund Art & Design в Шанхае и Art Basel Miami Beach. На швейцарскую ярмарку его галерея привезет керамику производства с 1936 1966 годов итальянского модерниста Лучо Фонтаны (Lucio Fontana, 1899–1968), это будут объекты стоимостью от 100 000 евро до 4 млн евро.

Среди них будут и четыре работы, которые были представлены в рамках ретроспективы, организованной в 2019 году на базе «Музея Гуггенхайма» в Бильбао, но «продать в цифровом формате даже эти артефакты куда сложнее, нежели «живьем» найти покупателя для новых работ какого-нибудь молодого модного художника», — говорит Б. Браун. «Молодые художники как раз очень выигрывают в результате участия в ярмарках в режиме оффлайн, добиваясь заметного роста продаж своих работ», — считает Марк Шпиглер, исполнительный директор Art Basel. «С одной стороны, многим галереям удалось сократить свои накладные расходы [не участвуя в физических ярмарках], но при этом они были вынуждены зафиксировать значительное падение продаж. Без физических ярмарок вы просто не можете обеспечивать своим художникам хлеб и масло на этот хлеб, вот почему галереи должны вернуться на традиционные ярмарки с личным присутствием».

Берлинский дилер и коллекционер Роберт Морат, выставляющийся на этой неделе на ярмарке Photo Basel, говорит, что все дело в креативной «наобумности» таких выставок, ведь «в интернете вы находите то, что ищете, вживую же вы можете найти такое, о чем вы даже не подозревали, что оно вообще существует». На нынешней Art Basel не будет толп гостей и рядов галерей, как в прошлые годы, но на момент написания англоязычной версии этой статьи многие именитые коллекционеры все еще планировали прилететь в Базель, чтобы «себя показать и других посмотреть». «Art Basel — неотъемлемая часть экосистемы глобальной арт-сцены, и я считаю важным поддержать ее в такой необычный, сложный год», — говорит собиратель и коллекционер Катрин Петига (Catherine Petitgas). 

Она приедет в Швейцарию из Нью-Йорка и проведет званый гала-ужин для «Международного совета галереи Tate» (Tate International Council), председателем которого является. «Я всегда с радостью принимаю в нем участие», — говорит она. Саймон Кастец (Simon Castets) глава некоммерческого «Швейцарского института современного искусства» в Нью-Йорке, направляется в Базель отчасти именно из-за последствий пандемии. «Нам просто жизненно необходимы прямые личные отношения со швейцарскими фондами и частными лицами… Нам нужно присутствовать в Базеле лично, чтобы поддержать наших партнеров, которые сами поддерживали нас в течение последних 18 месяцев, будучи порой сами не в состоянии приезжать в США», — говорит он.

Ellen Lanyon: A Bit of Magic

Валери Карберри (Valerie Carberry), партнер «Галереи Ричарда Грея» в Чикаго, говорит, что она «приятно удивлена» количеством американских коллекционеров, планирующих приехать на ярмарку в Швейцарию, а один клиент даже сумел приехать сюда из Гонконга. «Физическую встречу с искусством и людьми невозможно заменить ничем. Каждый раз, когда я вижу клиента в нашей галерее, особенно с тех пор, как мы переживаем они локдаун за другим, я ощущаю прилив нового оптимизма», — говорит она. Ее галерея представила в Базеле целый ряд работ, включая роскошную картину Хелен Франкенталер (Helen Frankenthaler) « Прибывая в Африку» (1970 г.) и работу 2019-го года афроамериканского художника-концептуалиста Теастра Гейтса (Theaster Gates), составленную из деревянных элементов и.… пожарного шланга. 

По прогнозам, на этот раз ярмарка будет носить менее глобальный и более локальный характер, но она проходит в регионе с богатым культурным ландшафтом. «Сам успех Art Basel был всегда обусловлен участием влиятельных немецких, швейцарских, французских коллекционеров», — отмечает Стефан Ратибор (Stefan Ratibor), директор галереи Gagosian Gallery. «К тому же ярмарка теперь представлена еще и в цифровом формате, что обеспечивает нам внимание широкой международной аудитории». Его галерея делает ставку на такие работы, как Im Gestein Глена Брауна (Glenn Brown, 2019–2021 гг.), «u.b.B. 6» Альберта Олена (Albert Oehlen, 2020) и Better Halves Bitter Ends Урса Фишера (Urs Fischer 2020) высотой 3,65 метра. Последний художник уже успел поднять на дыбы всю Москву своей «Большой глиной». Стоимость этих трёх работ варьирует от 900 000 долл. до 3 млн.

Есть ощущение, что пришло время заново пересмотреть старые порядки, уже торопливо списанные в утиль. В этом сезоне прекрасный перформанс уже показали такие ярмарки, как The Armory Show и Independent в Нью-Йорке (обе состоялись в новых помещениях), а также лондонская Eye of the Collector. Это совершенно новая ярмарка, которая разместила свои экспонаты в помещениях роскошного особняка, а не в узких рамках привычных выставочных стендов. А между тем галерея Hauser & Wirth продолжает расширять свои цифровые форматы, предлагая, например, на своем собственном сайте интерактивный режим просмотра экспонатов, ежедневный видеоблог Art Basel Diaries vlog и функцию живого чата, с тем чтобы во время ярмарки «купцы» могли общаться с кем угодно и откуда угодно.

Среди её экспонатов, предложенных для Art Basel, такие работы, как Untitled (Yellow) («Без названия (желтый)», 2021 г., 1,8 млн долл.) Цзэн Фаньчжи (Zeng Fanzhi), поздняя скульптура Джека Уиттена (Jack Whitten) «Наживка для акулы» (Shark BaitВ, 2016 г., 3 млн долл.) и «Свинки» (Piggies) Марии Лассниг (Maria Lassnig, 2007 г., 550 000 евро). «Используя инновационные технологии, включая интерактивное фото-реальное 3D, мы создали невидимый, интуитивный, но вполне антропный „фигитальный“ [phygital, аналогово-цифровой] опыт нового поколения. Ожидания галеристов и коллекционеров настолько высоки, что хотя на этой неделе в Базеле и не будет как обычно людно, но бизнес будет, дела пойдут», — уверенно говорит Айвен Вирт.

«Я буду скорее удивлен, если не смогу продать несколько работ или если не повстречаю каких-то новых интересных людей», — говорит Б. Браун. Как говорит С. Ратибор, «эта ярмарка будет отличаться от ярмарки 2019 года, но это ведь и не какой-то там поход в супермаркет. Мы все хотим, чтобы „Арт Базель“ работал и дальше, поэтому нам всем нужно продолжать в том же духе». Ярмарка Art Basel 2021 пройдет с понедельника 20 сентября по воскресенье 26 сентября 2021 года, дни открытых дверей намечены на 24, 25 и 26 сентября 2021 года. Дополнительная информация здесь.

Copyright The Financial Times Limited 2021

 

Добавить комментарий