Бесценные друзья человека: животные, за которых платят миллионы

Какие животные в мире самые дорогие? Ответы на этот вопрос могут удивить вас: с одной стороны они будут яркой иллюстрацией людских причуд, с другой – продемонстрируют ценность фауны как таковой.

Не Большой Дейв, но тоже мускусная утка, пусть и не такая дорогая

Однажды утку по имени Большой Дэйв выставили на аукцион. Мускусный селезень много раз получал призы на выставках домашних птиц. “У него хороший характер, он всегда опрятный и привлекает к себе внимание всюду, где появляется”, – заявил тогда Би-би-си его владелец Грэм Хикс.

С этим трудно не согласиться. “Это настоящая личность, и с Грэмом у него полное взаимопонимание”, – прокомментировала коллега Хикса по птицеводству Дженис Хаутон-Уоллес.

Но когда Хиксу пришло время отойти от дел, он с большой неохотой решил-таки продать Большого Дэйва – заодно с другими своими утками и гусями. Говорили, что заводчики, в том числе зарубежные, мечтали приобрести знаменитого селезня как производителя.

Однако торги преподнесли сюрприз. Ничего не говоря Хиксу, Хаутон-Уоллес скинулась с несколькими коллегами, чтобы выкупить Большого Дэйва.

Цена стартовала с 900 фунтов, а затем пошла и пошла расти. Когда Хаутон-Уоллес выкрикнула последнее предложение, по ее словам, “в зале воцарилась мертвая тишина, и казалось, что молоток аукциониста никогда не опустится”.

Большой Дэйв ушел за рекордную для утки сумму в 1500 фунтов (2072 доллара).

Хаутон-Уоллес и ее друзья вернули селезня Хиксу в качестве подарка к уходу на пенсию. “Мы обнялись и заплакали”, – вспоминает она, не уточнив при этом, как выразил свои чувства селезень.

В тот день Большой Дэйв присоединился к избранному клубу самых дорогих животных на Земле. Впрочем, другие члены этого клуба стоят куда дороже.

Кто они? Как трактовать понятие “самые дорогие”? И как вообще это возможно установить или подсчитать? Задача, как выясняется, не из легких.

Немало людей находят, что вешать ценник на живых существ безвкусно и неправильно.

Но реальность такова, что животные всегда были экономическим объектом. То, сколько за них готовы заплатить, многое рассказывает о мире, в котором мы живем.

Животноводство – занятие не для бедных

Самые умопомрачительные примеры относятся к области сельского хозяйства, где торговля животными – обычное дело.

Возьмем обычный пример домашней скотины – овцу. Согласно некоторым подсчетам, на нашей планете этих животных около миллиарда, и подавляющее большинство из них стоит немного.

Но в Британии живет уникальный баран по кличке Дабл Даймонд (“Двойной бриллиант”), за которого можно выручить целую кучу денег. Нет, его руно – не золотое, все дело в генетике. Это впечатляющий экземпляр породы тексель.

В конце 2020 года консорциум фермеров приобрел его за 350 тысяч гиней, то есть за 367500 фунтов или 490500 долларов. (Цены на британских аукционах скота традиционно устанавливаются в гинеях; эта старинная денежная единица физически не существует).

“За барана – это просто неприличная цена, но нам требовалось заполучить его гены”, – сказал Би-би-си один из покупателей.

Двойной Бриллиант, ягненок тексельской породы, был продан за “неприличную для покупки овцы сумму денег”

Самая дорогая в мире пастушья собака – бордер-колли по кличке Ким, проданная в начале 2021 года в Уэльсе за 28455 фунтов (38900 долларов).

Некоторые коровы и быки стоят куда дороже. В 2009 году корову голштинской породы Мисси купили за 1,2 млн долларов.

Рекорд был побит в 2019 году, когда бывший советник администрации Дональда Трампа приобрел племенного быка с замысловатой кличкой SAV America 8018 за полтора миллиона долларов. Новый хозяин планировал выручить еще больше, торгуя бычьей спермой.

Присутствовавший на аукционе журналист так описал свои впечатления от встречи с этим чудом природы: “Когда открылись ворота, он не спеша подошел ко мне и обнюхал мою руку. Он стоял на могучих ногах, смирный как собачка. Его рост и объем были невероятны. Великий бык, заслуживающий того, чтобы войти в историю”.

Дорогие наши котики и собачки

Но сельское хозяйство – не единственная сфера жизни, в которой за животных платят огромные суммы.

Цена породистых щенков в Соединенном Королевстве сильно выросла за время пандемии и в некоторых случаях доходит до 3000 фунтов (4160 долларов). С учетом питания собаки на протяжении ее жизни, счетов от ветеринаров и других расходов люди выкладывают за это удовольствие десятки тысяч.

Тибетский мастиф по кличке Биг Сплэш был продан за рекордную сумму китайскому покупателю

Самая большая сумма, когда-либо уплаченная за собаку – 10 миллионов юаней (1,55 миллиона долларов). Именно за столько китайский владелец угольных шахт приобрел тибетского мастифа по кличке Биг Сплэш.

С некоторых пор обладание собакой этой породы сделалось в Китае модным символом высокого общественного статуса. Хозяин сможет частично возместить расходы, одалживая пса заводчикам.

А как насчет кошек? Цена котенка одной из самых дорогих пород, саванны (гибрид домашней кошки и африканского сервала), доходит до 20 тысяч долларов.

Книга рекордов Гиннесса не содержит данных о самой дорогой сделке по продаже кошки, но некоторые из них стоили намного больше, чем Биг Сплэш, если считать по другим критериям.

В 1988 году кошка Блэки получила 7 млн фунтов (9,7 млн долларов) в наследство от покойного хозяина, богатого торговца антиквариатом, который решил напоследок щелкнуть по носу своих родственников.

В 1931 году единственная остававшаяся в живых представительница семьи крупных нью-йоркских девелоперов Элла Вендел завещала 15 млн долларов своему псу Тоби.

Некоторые животные сами делают деньги. Кошка, получившая при рождении кличку Соус Тартар за необычный окрас и прославившаяся в интернете как Грампи Кэт (“Ворчливая кошка”), в 2012-2018 гг. заработала для своей хозяйки около 100 млн долларов на рекламе кошачьего корма и кофейного напитка “грампучино”.

Примерно в такую же сумму оценивают совокупные доходы кошки Оливия Бенсон, принадлежащей американской поп-звезде Тейлор Свифт.

Делайте ваши ставки!

Вполне ожидаемо, дороже других стоят те животные, которые способны состязаться в скорости.

Если считать на вес, то самые дорогие живые существа в мире – гоночные голуби. В конце 2020 года анонимный онлайн-покупатель из Китая, известный под псевдонимом Супер Дупер, заплатил за птицу по кличке Нью Ким 1,8 млн долларов.

Годовалый жеребец чистокровной английской породы по кличке Сиэтл Дансер был куплен в 1985 году за 13,1 млн долларов. К сожалению, конь, войдя в возраст, поучаствовал лишь в пяти скачках и умер от вирусной инфекции.

Скаковой жеребец Фусаичи Пегас в 2000 году был продан за 64 млн долларов. Его судьба сложилась счастливее: он заработал для своих владельцев миллионы, выиграв шесть из девяти скачек. Но потомство у него оказалось не столь удачным, и в 2020 году он был отправлен на почетную пенсию. Отсюда видно, что владельцы скаковых лошадей рискуют не только на бегах.

Фусаичи Пегас (Fusaichi Pegasus) выиграл скачки Kentucky Derby

Ну а как обстоит дело с дикими животными?

В последние 10-20 лет ученые пытаются определить их цену, исходя из выгоды, которую те приносят человечеству – будь то сохранение экосистем или привлечение туристов.

Средняя стоимость тропических лесов и коралловых рифов

Польза от одного гектара коралловых рифов оценивается в 200 тысяч долларов в год, от насекомых, опыляющих растения – в 180-500 миллиардов, от всей земной фауны – в 145 триллионов в год.

Впрочем, исследователи Аннелис Боэрема и Аланна Ребело, в 2016 году проанализировавшие свыше 400 работ на данную тему, указывают, что подсчеты основаны на различных и вызывающих сомнение методиках, они весьма приблизительны.

Стоимость акул для экономики туристического бизнеса – миллионы

Некоторые ученые предлагают включать в стоимость дикой природы такой трудно поддающийся материальной оценке фактор, как удовольствие и психологическая разрядка, доставляемые ею людям, другие считают, что она, природа, в принципе бесценна.

Однако многие привыкли мыслить экономическими категориями, и для них такие подсчеты небесполезны, пусть и не обязательно точны, считает Аланна Ребело.

“Задача в том, чтобы побудить людей мыслить с учетом всех факторов и больше заботиться о природе сейчас и в будущем”, – говорит она.

Сколько стоит слон? А кит?

А что можно сказать о стоимости отдельных диких животных?

Польза, приносимая акулами, оценивается в 944 млн долларов, навозными жуками – в 380 млн, белыми медведями в одной только Канаде – в 6,3 миллиарда.

Если численность популяции известна, можно определить “цену” отдельной особи. Например, каждый из примерно 16 тысяч канадских белых медведей “стоит” порядка 400 тысяч долларов.

Африканские лесные слоны вносят свой многомиллионный вклад в снижение уровня CO2

Эксперт МВФ Ральф Чами проделал большую работу, попытавшись оценить пользу, приносимую человечеству африканскими слонами и атлантическими китами. Исследователь учитывал множество параметров, от экотуризма до сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов.

По его мнению, один слон “стоит” 1,8 млн долларов, а кит, в зависимости от вида и размера, от 165 тысяч до четырех миллионов.

Всемирный фонд дикой природы использует для привлечения доноров фотографии и истории этой харизматической мегафауны. Использование наряду с ними экономической информации “поможет убедить многих людей поучаствовать в сохранении крупных животных и среды их обитания”, а также повысить штрафы за браконьерство, говорит Чами.

Один слоновий бивень стоит на черном рынке 20 тысяч долларов. Если за убитого слона придется заплатить почти два миллиона, а за погибшего при столкновении с судном голубого кита – четыре миллиона, это заставит нарушителей задуматься,

Мы не можем сказать, являются ли слоны и киты наиболее ценными из крупных животных, пока не будут проведены всеобъемлющие исследования.

Если катер нанесет повреждение синему киту, должно ли наказание быть соизмеримым с ценностью этого животного для экосистемы?

Люди любят конкретные ответы и всегда хотят знать, кто “самый-самый”. Если исходить из рыночной цены, то самые дорогие животные на Земле – скаковые лошади.

Но есть весьма ценные представители фауны, которые не покупаются и не продаются.

Панда-дипломатия

Один из примеров – всем известное животное, о котором мы до сих пор не говорили: гигантская панда.

Этих зверей любят во всем мире за трогательную внешность, напоминающую детскую игрушку. Всемирный фонд дикой природы сделал гигантскую панду своей эмблемой.

Эти животные встречаются только в Китае, там они – национальный символ.

Сказать, сколько стоит панда, невозможно, потому что КНР ими принципиально не торгует. Все панды – собственность китайского государства.

Однако с 1957 года существует практика отправки панд, обычно парами, в иностранные зоопарки в качестве дипломатического подарка или за арендную плату, составляющую от 250 тысяч до миллиона долларов в год (с учетом того, что панды живут 15-20 лет, выходит кругленькая сумма).

Если у панд, отданных в аренду за рубеж, рождаются медвежата, за каждого придется заплатить до 600 тыс. долларов.

(Панда-дипломатия родилась не сегодня. Считается, что впервые к ней прибегли во времена китайской династии Тан (618—907), когда двух панд подарили японскому императору. Впрочем, на регулярной основе панд для дипломатии стали использовать в 50-е годы прошлого века, когда их начали дарить дружественным социалистическим державам.)

Можно ли считать гигантскую панду самым дорогим животным в мире? Для Китая это наверняка так…

А теперь вернемся к Большому Дэйву. Пусть не самый дорогой, он по праву заслуживает места в нашей истории.

Думаю, для его хозяина деньги – не главное. Как сказал обрадованный Грэм Хикс, узнав, что он и его любимец будут вместе коротать время на пенсии: “Он – мой настоящий друг!”

Источник: https://www.bbc.com.

Добавить комментарий