Немецкий Лимбург – город очень старых фахверковых домов

В этом городе не реке Лан в Гессене находятся восемь из двадцати старейших фахверковых домов Германии.

Старые пути и новые дороги

Не все дороги ведут в Лимбург, но именно через него пролегал один из важнейших торговых путей Средневековья. Via Publica соединяла Брюссель и Прагу через Кельн, Франкфурт-на-Майне и Нюрнберг. Много столетий, вплоть до Первой мировой войны, за провоз товаров по этому каменному мосту, построенному в середине XIV века, здесь взимался сбор, исправно пополнявший городскую казну.

Мимолетное виденье

Сегодня около Лимбурга проходят сразу две оживленные дороги: автобан А3 и трасса поездов ICE, с которых он виден, как на ладони. Если бы в Германии составили рейтинг городов, мимо которых проезжает так много людей, спонтанно желающих сделать в этих местах остановку, но все-таки проскакивающих их транзитом, Лимбург занял бы одно из первых мест. Впрочем, на недостаток туристов здесь не жалуются.

Узкое место на Малом спуске

Автобан и скоростная железнодорожная трасса проложены в нескольких километрах от города, древняя Via Publica же вела через него. Причем в Лимбурге находилось самое узкое ее место – такое узкое, что еще в Кельне на рынке Heumarkt была указана ширина проезда около дома на лимбургской улочке Kleine Rütsche, чтобы купцы могли заранее убедиться, не слишком ли широкие повозки снаряжают в путь.

“Дом семи грехов”

Слева – гнев, справа – чревоугодие. Вместе с гордыней, сребролюбием, завистью, блудом и уныньем эти символические изображения с 1567 года украшают, если можно так сказать в данном нравоучительном случае, фасад “Дома семи грехов” (“Haus der Sieben Laster”) на улочке Brückengasse, ведущей от Старого моста в центр Лимбурга. Раньше они взирали на купцов и путников, сегодня – развлекают туристов.

Гравюра 1655 года

Первое письменное упоминание Лимбурга-на-Лане (“Lintpurc”) датировано 910 годом. Городские права он получил 1214 году, а через четыре с лишним века таким его увидел знаменитый швейцарский художник и издатель Маттеус Мериан. Справа от собора, которому мы посвятили отдельный репортаж, на гравюре изображен древний замок – Burg Limburg. Он сохранился, однако городскую стену в 1818 году разобрали.

Во времена кельтов и Меровингов

В этом месте Лан можно было перейти вброд. Как это часто бывает в таких удачно расположенных местах, следы первых поселений указывают на живших здесь кельтов – примерно в пятом веке до нашей эры. В конце правления династии Меровингов около 760 года переправу стали контролировать с помощью специально воздвигнутого укрепления, а рядом появилось поселение, ставшее позже Лимбургом.

Любовь к деталям

Исторический центр Лимбурга с его средневековыми фахверковыми зданиями сохранился превосходнейшим образом. Стараниями властей и владельцев домов сегодня его старые улочки с точки зрения охраны исторических памятников выглядят просто образцово-показательно, но не лишены при этом характерной патины времен.

Очень старый фахверк

Согласно последним исследованиям в области традиционной немецкой архитектуры, восемь из двух десятков самых старых фахверковых домов Германии находятся в Лимбурге. Фасады большинства зданий в его центре богато украшены резными орнаментами и фигурами – где-то удивительными старыми, где-то забавными новыми, но прекрасно вписанными в облик города, жителям которого чувства юмора, явно, не занимать.

Крокодил – большая рыба!

Такие резные фигуры можно увидеть под эркером дома Plötze 14, построенного в середине XVI века богатым торговцем специями. Они иллюстрируют историю ветхозаветного пророка Ионы, которого в море поглотила большая рыба. В ее утробе он раскаялся в своих поступках, за что был выпущен на берег. По всей видимости, в Лимбурге решили добиться большего эффекта, заменив беззубого кита… крокодилом.

Из Лимбурга – в Вену

Одними средневековыми жемчужинами список достопримечательностей Лимбурга не заканчивается. Например, этот резной балкон украшает фасад подворья Walderdorffer Hof – памятника, сочетающего в себе примеры ренессансного стиля и эпохи барокко. Его возвели с участием итальянских мастеров по заказу Вильдериха фон Вальдердорфа, позже ставшего епископом Вены. Он прославился своей кротостью и щедростью.

Папье-маше, гипс, краска и фантазия

Как хамелеоны они приняли красно-коричневый цвет, в который выкрашены фахверковые балки. Такие явно современные фигуры, словно вылепленные из теста, можно увидеть сразу на нескольких домах в Лимбурге. Их оставил городу… пекарь Фридель Хенслер (1936-2008), работавший не только в своей булочной, но и основавший собственное художественное ателье.

На заметку

Проезжая в следующий раз мимо Лимбурга на машине, обязательно посетите этот город. Путешествующим на поездах ICE сделать это тоже будет несложно, даже стоп-кран срывать не придется. Лимбург – город небольшой, но около него специально построили вокзал исключительно для таких экспрессов… почти в чистом поле. Зачем и почему? Это уже другая история, связанная с премудростями немецкого федерализма.

Источник: https://www.dw.com

Добавить комментарий